RSS订阅
复制 关闭

2018年首月房价统计出炉 楼市平稳开局后怎么走

人民日报中央厨房   

2018-02-24 14:00

平台发稿用.png

分类调控、因城施策的房地产市场调控政策持续显效。国家统计局今日发布的最新数据显示,1月份,15个热点城市新房价格继续保持稳定,70个大中城市中,一线城市新房价格环比由上月持平转为下降,同比首次由涨转降;二手房价格环比降幅略有扩大,同比涨幅连续16个月回落。二三线城市新房和二手房价格同环比涨幅均有回落。

数据显示,无论是新房还是二手房,同环比下降的城市数量均较去年12月有所增加。

15个热点城市中,上海、南京、无锡、合肥、厦门、郑州、广州等7个城市新房价格环比下降;北京、天津、上海、南京、无锡、杭州、合肥、福州、郑州、深圳、成都等11个城市新房价格同比下降。

70个大中城市中,新房价格环比下降的城市有13个,同比下降的城市有11个;二手房价环比下降的有17个,同比下降的有6个。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭对点金君表示,从70大中城市房价指数环比涨幅的算数平均数来看,1月新房涨幅是0.3%,二手房涨幅是0.2%,而去年12月新房涨幅是0.5%,二手房涨幅是0.3%,说明1月整体来看,无论是新房还是二手房价都较去年12月有所降温,环比涨幅均有收窄。

“分城市看就更明显了,一线城市新房价格环比下跌或止涨好几个月了,同比首次出现下跌,二手房也是同比下跌,二线、三线城市房价虽然在涨,但是涨幅收窄。”杨红旭说,

从涨跌城市数量看,1月新房环比下跌的是13个,去年12月是7个;二手房环比下跌的是17个,去年12月是15个。这说明调控效果还在显现,全国新房、二手房环比下跌的城市数量有所增加,而且涨幅在继续回落,其中一线城市效果最明显,新房和二手房环比、同比均下跌,并且新房同比首次下跌。

杨红旭进一步分析,目前下跌的城市都是过去两年涨幅比较大的、目前调控比较严厉的城市,如厦门二手房环比跌幅最大,达到0.8%,北京跌幅第二,为0.6%,郑州跌幅第三,为0.5%,三线城市中前期过热的无锡目前明显降温,新房、二手房都在跌,而大部分三四线城市基本还是在涨的态势。北京、天津、石家庄、南京、合肥、郑州等城市二手房价已经回到一年前,说明过去一年基本没涨。

中原地产首席分析师张大伟接受点金君采访时也表示,楼市表现与城市调控政策力度同向,调控力度大的城市房价涨幅缓,调控力度最大的城市出现了同比下调。房价同比与环比下调的城市,都是2017年执行了历史最严格的调控政策并持续加码,出现了市场下行的效果。

对于2018年的楼市走势,张大伟认为,春节前全国房地产调控政策密集发布,截止日前,2018年全国房地产调控政策发布超过40个城市与部门,发布政策内容超过50次。目前看,2018年的调控政策力度将持续,调控政策继续蔓延到三四线城市,分类调控、因城施策将持续影响2018年房地产市场,2018年的70城市房价数据依然会明显分化。

杨红旭也表示,2018年楼市调控政策将持续严厉,中央已经强调很多次调控不放松,尤其是热门城市。另外,今年货币政策将是中性偏紧,过年之后房贷额度没有大幅放出,并且房贷利率还在提升,河北首套房贷利率整体上幅5%-10%。

杨红旭预计,2018年70大中城市中房价下跌的城市数量会进一步增加,估计到下半年会超过半数甚至50个城市都会出现环比下跌。同时,整体房价环比涨幅会进一步收窄,预计5月份前后会70城平均房价环比涨幅或由正转负。从大的趋势看,看不到全国平均房价房价由低位企稳然后再次上涨的拐点。

(人民日报中央厨房·点金工作室 张达)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字