RSS订阅
复制 关闭

共享经济市场达4.9万亿 制造业产能共享或成主战场

人民日报中央厨房   

2018-02-28 15:45

国策logo

近年来,网约车、在线短租模式进入国内,短时间内形成较大市场份额;共享单车、共享充电宝等共享经济新模式不断涌现,渗透到交通出行、住宿餐饮等多个细分领域;随着云计算、工业互联网等技术发展,制造业产能共享初具规模。共享经济发展步入哪一阶段?未来要关注哪些细分领域?

昨日,由国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》指出,我国共享经济正从起步期向成长期加速转型,2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上速度增长。同时,国家信息中心分享经济研究中心发布的首份反映制造业领域分享经济发展状况的《中国制造业产能共享发展年度报告(2018)》显示,制造业产能共享有望成为未来共享经济主战场之一。

共享经济领域“独角兽”企业成长快 形成创新驱动型发展模式

十九大报告指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。报告充分肯定了共享经济的就业贡献。去年,我国参与共享经济服务提供者人数约为7000万人,比上年增加1000万人;共享经济平台企业员工数约716万人,占当年城镇新增就业人数的9.7%,意味着城镇每100个新增就业人员中,就有约10人是共享经济企业新雇用员工。

图1

共享经济同时有力带动了行业技术升级,是创新驱动发展的集中体现。以共享单车为例,共享单车促使包括一体化车身设计、真空鞍座、铝合金培林花鼓等新技术的升级。据不完全统计,共享单车企业累计申请专利数超300项。同时,共享经济等新业态的发展也推动大数据应用发展呈现出爆发增长、海量聚集的特点,云计算、人工智能(AI)等新一代应用技术不断深化,以滴滴出行平台为例,2017年平台为为司机提供11亿次出行需求链接,每日定位轨迹数据70TB,推荐3000万上车点。

而新一轮的科技革命也使中国成为全球共享经济创新者和引领者。截至2017年底,全球224家独角兽企业中有中国企业60家,其中具有典型共享经济属性的中国企业31家,占中国独角兽企业总数的51.7%。

共享经济及作为新模式、新业态,发展过程中仍然面临诸多挑战。报告指出,法律法规不适应、公共数据获取难、统计监测体系亟待建立等共性问题依然存在,2017年用户权益保护难题进一步凸显,新业态发展与传统的属地管理间矛盾突出、城市管理以及理论研究滞后等问题更突出。

共享经济年均增速可超30% 制造业产能共享或成主战场

报告预测未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长。农业、教育、医疗、养老等民生领域有可能成为共享经济的新“风口”,这些领域的共同特点是:民生关切、痛点明显、市场需求大、商业模式正在积极探索中但尚未成型。

图2

制造业作为国民经济支柱,是科技创新主战场。据国家信息中心分享经济研究中心发布的首份反映制造业领域分享经济发展状况的《中国制造业产能共享发展年度报告(2018)》显示,近两年来我国制造业产能共享开始起步,初具规模,2017年制造业产能共享市场规模约为4120亿元,比上年增长约25%,通过产能共享平台提供服务的企业数量超过20万。报告强调,制造业产能共享是重构中国供给侧生产结构的重要途径,也是推动中国制造转型升级、激发经济增长潜力的重要动能。

值得注意的是,由于传统工业思维的限制、技术基础较弱、制造业本身产业链复杂等原因,目前我国制造业产能共享的发展还存在包括对制造业产能共享重要意义认识不足、工业互联网发展尚不成熟、企业信息化基础较差等问题。

尽管发展中存在一些问题,报告预测,制造业产能共享有望成为未来共享经济主战场。产能共享等互联网新模式是制造业龙头企业实现转型升级的必然选择。未来将会有更多的制造业龙头企业建立基于互联网的制造业共享平台,聚焦产业链协同,开放自身优质资源并提供社会化服务。专业的细分行业平台会是未来制造业共享的重要方向,在重点行业有望出现全国性一体化的共享平台,呈现“一业一平台”态势。(人民日报中央厨房·国策说工作室 张姝欣)

责编:张姝欣

展开全文

关键字