RSS订阅
复制 关闭

当我们说起雄安新区的银行 其实是在谈论什么

人民日报中央厨房   

2018-03-06 17:26

点金

进入3月,雄安新区捷报频传,京雄铁路开工建设、四大银行河北雄安分行获批开业、雄安市民服务中心项目主体结构完工,都是实打实的进展,雄安新区的基础设施建设日新月异,也越来越吸引资本的注意力。

去年,国家决定设立河北雄安新区,这是一个具有全国意义的新区,被赋予“培育推动高质量发展和建设现代化经济体系的新引擎”等意义,也使各领域对雄安新区可能带来的机遇产生出无限遐想,对于正在加强服务实体经济、自身也面临转型升级和提高质量金融服务质量的银行业,其吸引力也不例外。

3月2日,四家大型银行河北雄安分行正式获批开业,使雄安新区金融服务层级提升名符其实,不仅意味着雄安新区在授信政策、人力资源、信贷规模、审批权限等方面享有更多的资源倾斜,也为具有银行业全国意义的“雄安样板”打开了一扇窗,透过这扇窗,银行业打造的金融“新引擎”端倪也日渐显露。

说到雄安新区的银行,已经不再仅仅是一个智能化的存取款物理空间,也不仅仅是展现在雄安市民眼前国内最“智慧”的银行旗舰店,那么,当我们说起雄安新区的银行,其实是在谈论些什么、期待些什么呢?

四大行到的新区分行,层级虽仅在总行之下是二级分行,却自筹建以来,比普通的二级分行得到更多的特殊待遇,如由总行领导甚至董事行长挂帅的筹备组,雄安重大建设项目业务由总行直接统筹,甚至依需专设“特事特办”的绿色通道,以及国际化、高科技、创新人才骨干的队伍配备,无不在诠释雄安新区银行的“高点定位”,高定位实施后,自然是多方面的高新成果和回报。

在雄安新区设立以来启动的市民服务中心建设、十万亩造林等重点项目中,四大行和政策性银行的融资支持不仅体现在授信支持上,其前沿的区块链、云计算、大数据等技术与金融科技成果已在此落地并得到应用;此外,银行提供的“融智”范畴,也更加宽泛,从对支持新区建设的综合金融服务方案,到网点智能化科技应用,再到与新区合作的住房租赁交易平台、征迁数据平台,甚至是人才的输送等,都可以看到银行的热情参与。雄安新区,已成为银行们的综合业务能力与前沿金融科技的演练场,提高金融服务质量之路在此不断延伸。

因为新,因为高,所以有更大的空间和活力。新的激活机制、新的金融产品、金融科技的新成果,都将伴随着雄安新区规划建设的进展而不断开花结果。农业银行将总行的创新中心设在雄安,中国银行把雄安分行定位于该行人才环境与人才政策的示范区。雄安新区,可能会逐步成为银行人的梦工厂。

政策性银行、股份制等银行等,也卯足劲在雄安新区登台秀才艺,参与雄安新区的建设,提供各具特色的金融服务,其社会责任、新市场布局的意义,都不言而喻,与此同时,一场关于未来的银行竞技,随着雄安金融科技城的规划建设进展,也将如期而至。

雄安新区建设的开好局、起好步,需要银行业的金融智慧和金融力量。未来,银行业的改革转型与发展,也将打上时代赋予的雄安烙印。

(人民日报中央厨房·点金工作室 贺霞)

责编:孟晨

展开全文

关键字