RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:财政资金,花钱必问效、无效必问责!

人民日报中央厨房   

2018-03-20 10:32

麻辣财经


财政资金取之于民,用之于民。关于财政资金的使用,老百姓最熟悉的比喻有两个:一个是一定要“好钢用在刀刃上”,一个是千万别“打了水漂”。

前面这个比喻,是说财政资金有限、非常宝贵,国家需要花钱的地方很多,所以要把钱花在最急需的地方;后面这个比喻,则道出了百姓的担心:财政资金不但要花对地方,更要花出实效,绝不能糟蹋浪费。

今年政府工作报告提出,优化财政支出结构,提高财政支出的公共性、普惠性,加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、“三农”、民生等领域倾斜。严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭。

同时,政府工作报告强调,对财政资金“全面实施绩效管理,使财政资金花得其所、用得安全。”这意味着,今后在“国家账本”的管理上,不仅要看“对账单”更要看“成绩单”,财政资金用错了地方不行,使用效果差也不行!

全国财政支出超20万亿元,“家大业大”必须加强绩效管理

作为“国家账本”的财政预算,“数里行间”反映的是国家战略、规划、政策,以及政府的职责、活动范围、方向。随着经济的不断发展,这些年国家“钱袋子”越来越沉。2017年,全国一般公共预算支出已经超过20万亿元,加上政府性基金预算、国有资本经营预算,财政支出规模更加可观。如此“家大业大”,必须要建立一个好的机制,更加科学高效地配置和使用财政资源。

党的十九大报告明确提出,要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。

“全面实施绩效管理,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。”中国财政科学研究院副院长白景明认为,提高财政支出的精准性有效性,把有限的资金分配好、使用好、管理好,有利于进一步提升公共服务质量和水平,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

麻辣财经从财政部了解到,积极推动预算绩效管理改革,近年来取得了一系列积极进展。

2016年以来,财政部会同第三方机构和专家,对105个重点民生政策和重大项目开展绩效评价,涉及资金约1万亿元。其中部分评价结果,已经作为预算安排、政策调整和改进管理的重要依据。

2017年,中央部门所有项目、中央对地方专项转移支付,以及部分政府性基金和国有资本经营预算项目都已填报绩效目标,涉及资金约2.5万亿元。绩效目标随同预算批复和下达,相当于签订了一份“目标责任书”。如果钱花出去了,绩效目标没达到,那就要查找原因、说明情况,问题严重的还要问责。

去年,中央部门预算首次将10个重大项目向人大进行了提交,包括大气水土壤污染防治、国家自然科学基金等,每个项目都明晰了它的绩效目标和指标。  

从地方上看,绝大部分省份都已开展绩效评价工作。广东是最早开展预算绩效的省份,2017年向省人大报送的部门预算,500万元以上的支出项目都设立了总体绩效目标。2017年,湖北省首次向人大报送重点绩效评价报告,大型体育场馆,对社会开放是免费还是低收费,新农村现代流通服务网络建得咋样,这些关系到民生的重点项目,都要进行绩效评价。

去年北京市196个政府部门,所有500万元以上项目的绩效目标,都实现了向社会公开。绩效目标审核不通过,一律不能批复项目预算;绩效评价结果低于“一般”的,将核减下年度的预算资金。

人大预算审查监督重点,将向支出预算和政策拓展

全面实施绩效管理,就是要对财政资金全覆盖,贯穿预算全过程,着重解决支出低效、无效问题。这个任务相当艰巨,需要从哪些方面着手,来加强预算的审查监督?

   大招来了!日前,中共中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,明确提出按照党中央改革部署要求和预算法、监督法规定,人大对支出预算和政策开展全口径审查和全过程监管。

意见指出,过去政府预算审核管理和人大预算审查监督的重点,主要是赤字规模和预算收支平衡状况,对支出预算和政策关注不够,对财政资金使用绩效和政策实施效果关注不够,不利于发挥政策对编制支出预算的指导和约束作用,不利于提高人大预算审查监督的针对性和有效性。

人大加强对支出预算和政策的审查监督,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的重要举措,是提高财政资金使用绩效和政策实施效果的客观需要。对于推进完善支出预算和政策,使改革发展成果更多惠及全体人民,具有重要作用。“财政预算数据关乎国计民生。不仅要关注政府钱袋子的走向,还要思考政府为什么这么花,政府的钱应该花到哪里去,也就是更加关注公共领域的问题。” 全国人大代表、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵认为。

加强支出预算和政策的审查监督,主要内容包括:紧紧围绕贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署,结合人大代表和人民群众普遍关心的热点难点问题,以及审计查出的突出问题、制约事业发展的关键问题等,提出有效、可行的意见建议,着力推动解决突出矛盾,推动建立健全解决问题的长效机制。

为切实提高财政资金配置效率,支出预算的总量与结构,支出政策的可持续性,重点支出与重大投资项目,部门预算、财政转移支付、政府债务等,都是重点审查的范围。

此外,刚刚公布的国务院机构改革方案,明确提出优化审计署职责,将财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查的职责划入审计署,构建统一高效审计监督体系。

也就是说,全面实施绩效管理,财政、人大、审计三个部门将同时发力,推动建立重效果、讲成本、可问责的新型预算管理模式。

“好的政府有两个标准,一是公共利益至上,二是有效率。全面绩效管理是一个重大的突破,也是整个国家治理的核心。”白景明表示,如果通过绩效评价财政资金节约一个百分点,那就是2000多亿元,对国家建设和民生保障是实实在在的支持。

(人民日报·中央厨房麻辣财经工作室)

责编:赵迪迪

展开全文

关键字