点击切换栏目

傅育宁:聚共识谋发展 推进“一带一路”建设

人民日报中央厨房-人民网
张晓赫
2018年03月29日 18:33

1.jpg

华润(集团)有限公司董事长傅育宁在“分组会二会场一:“一带一路”助建人类命运共同体”论坛上发言。(摄影:于凯)

由国务院发展研究中心主办,主题为“新时代的中国”的2018中国发展高层论坛,于3月24日在北京召开。华润(集团)有限公司董事长傅育宁在主持“‘一带一路’助建人类命运共同体”分组会时,强调了在“一带一路”的道路上凝聚共识的重要性。

傅育宁在开题讲话中表示,“一带一路”正让中国倡议的建设人类命运共同体的愿景逐渐成真。“一带一路”倡议提出至今,中国已和86个国家、地区和国际组织签署了“一带一路”合作文件,合作框架下的贸易规模越来越大,投资领域不断拓宽,受益于此,世界经济也有所起色。

挑战也同时存在。世界如何看待美国吹响的“贸易战”号角?如何确保中澳之间和平繁荣的未来?进入新时代,香港如何进一步融入国家的发展当中?中国企业“走出去”和进行国际产能合作,如何有效对接当地发展?如何构建“一带一路”可持续发展的长效机制?推进“一带一路”建设,最大的障碍来自哪里?这是傅育宁思考并抛向同台嘉宾的问题。

傅育宁强调,中国提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的理念能够让世界更好,“一带一路”要实现政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通和民心相通,人类命运共同体是呼吁人们要有一个安全、清洁、平等和繁荣的共同体,而且这个利益要世界各国共享。

“这让我们看到了凝聚共识的重要性。”在总结发言时,傅育宁表示,在推进项目实施的过程中,面对复杂的利益主体与多元需求,一定要让共商共建共享的理念在所有参与国家和地区落地生根。

参与此次分组会讨论的有澳大利亚前总理陆克文、瑞安集团主席罗康瑞、中国中车有限公司总经理孙永才、伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩。

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接