点击切换栏目

大银行如何做好“小服务”?金融科技已上阵

人民日报中央厨房-点金工作室
纪时
2018年04月26日 17:24

平台发稿用.png

随着数字技术在新金融领域应用的多元,商业银行数字普惠金融的探索也日渐深入,为更大范围的金融消费者带来比以往便利的服务和产品。在今日召开的银行业例行新闻发布会上,中国工商银行介绍了国有大型商业银行的实践。

在数字普惠建设方面,依托金融科技技术构建数字化、智能化的普惠金融服务,工商银行扩大了客户服务范围,客户服务方式也得到提升。截至一季度末,工行小微客户共计25.34万户,小微贷款余额达到2.23万亿元。

在个人领域,工商银行提出加强对基础和长尾客户群服务覆盖的“全量客户战略”。如互联网融资产品-融e借产品,覆盖客群广、准入门槛低,是基于行内外数据为1.57亿客户提供的主动授信。截至一季度末,已累计发放贷款达1473亿元。再如,智能投顾产品AI投,是应用人工智能、大数据技术和量化投资模型,让更多金融消费者也可以享受专家级理财服务。推广初期,客户数达到12.4万,交易金额18亿元。

在对公领域,突出从“大”到“全”的转变,强化对小微企业的金融服务,其普惠金融事业部统筹服务小微客户,基于外部合作批量化拓展客户覆盖面,推出 “全程线上、一触即贷”网上小额贷款产品和针对产业链上下游小微企业的线上供应链融资服务,使得小微客户产品体系更加丰富。

在金融精准扶贫方面,区块链技术应用也已落地。2017年,工商银行与贵州省贵民集团合作建设了首个专门用于扶贫资金精准管理的区块链平台,结合金融服务、科技创新与精准扶贫,实现扶贫资金从审批到拨付的全流程“透明使用”、“精准投放”和“高效管理”。截至一季度末,通过平台拨付扶贫资金1419笔,共计18.6 亿元。(人民日报中央厨房 点金工作室 纪时)

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接