RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:绿色价改,收费调整环境也要真改善!

人民日报中央厨房   

2018-07-02 17:35

94384_500x500

7月2日,国家发改委对外公布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,为促进绿色发展的价格改革订下“任务书”,列出“时间表”。

我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已经进入提供更多优质生态产品和优美生态环境的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

近些年来,我国促进绿色发展的价格政策不断出台,对节能环保、优化产业结构等,发挥了重要作用。然而,仍有一些领域的价格形成机制还有待完善。比如,资源稀缺程度、生态价值和环境损害成本没有充分体现,激励与约束相结合的价格机制没有真正建立等。

“这不是一个‘一刀切’的价格调整文件,而是把重点放在建机制。新的政策措施,既是对现有绿色价格政策的补充完善,更是对相关领域价格机制的改革创新。” 发改委价格司司长岳修虎说,《意见》提出的政策措施中,一半以上都属于政策创新,如建立企业污水排放差别化收费机制、完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制、完善部分环保行业用电支持政策等。

绿色价改都有哪些新看点?麻辣财经进行了仔细梳理。赶紧来看看,都是你关心的哟!

建立动态调整机制,企业污水排放差别化收费

推动节能环保、绿色发展,肯定不能光靠涨价。但价格机制是市场机制中最灵敏、最有效的调节机制,充分运用市场化手段,完善资源环境价格机制,是大势所趋。

近些年,我国城镇污水处理行业发展较快。根据住房和城乡建设部提供的数据,今年一季度,全国城镇污水处理厂累计处理污水逾139.2亿立方米,相当于994个杭州西湖的水量。

污水处理费收多少算合理?成本如何测算才不是“哭穷”?财政怎么补贴才不是“无底洞”?这些备受争议且阻碍行业发展的基础性问题,有待破解。

《意见》用最长篇幅,对污水处理收费政策进行修订完善,并提出了五项政策措施:

——定准则、明边界,建立城镇污水处理费动态调整机制。

此次《意见》明确,到2020年底前,城市污水处理费标准与污水处理服务费标准大体相当;具备污水集中处理条件的建制镇,要全面建立污水处理费用制度,同步开征污水处理费。

——差异化、控源头,建立企业污水排放差别化收费机制。

《意见》鼓励地方根据企业排放污水中主要污染物种类、浓度、环保信用评级等具体情况,分类分档制定差别化收费标准,促进企业污水预处理和污染物减排,并明确提出工业园区要率先推行。

——高标准、严要求,建立与污水处理标准相协调的收费机制。

《意见》支持污水处理排放标准提高至一级A或更严格标准的城镇和工业园区,相应提高污水处理费标准,并强调长江经济带相关省份要率先实施。同时《意见》也提出,水源地保护区、地下水易受污染地区、水污染严重地区和敏感区域特别是劣V类水体以及城市黑臭水体污染源所在地,也要有更严格的排放标准,并相应提高污水处理费标准。

——补短板、强意识,探索建立污水处理农户付费制度。

污水处理在农村地区是短板。为此,《意见》提出,在已建成污水集中处理设施的农村地区,探索建立农户付费制度,重在强化农村居民环保意识,助力农村人居环境整治。

——市场招标、定期报告,健全城镇污水处理服务费市场化形成机制。

《意见》提出,推动各地通过招投标等市场竞争方式,形成公开、透明、合理的污水处理服务费标准,并鼓励将城乡不同区域、规模、盈利水平的污水处理项目打包招投标,促进城市、建制镇和农村污水处理均衡发展。同时建立污水处理服务费收支定期报告制度,为完善污水处理费标准提供参考。

“差别化收费政策是在总结部分地方经验做法基础上形成并进一步完善的。主要是针对工业污水排放进行精准施策,实行高污染高收费、低污染低收费,促使企业从源头上减少污染物排放。” 岳修虎说。

作为先吃螃蟹的浙江省嘉兴市,已尝到了差异化收费的甜头。自2003年下半年开始,嘉兴对工业企业排入污水处理管网的污水按COD(化学需氧量)进行分档差别化收费,2008年,当地工业企业排入污水处理管网的COD浓度由最高时的超过900mg/L降至400mg/L,降幅超50%。2012年10月起,嘉兴又选择四项指标试行按污染物浓度分档差别化收费,累计收费520676万元,有效补偿了污水处理工程建设和污水处理企业正常的运营成本,且2015年当地污水处理厂进水TP(总磷)浓度也比2014年下降19.5%。

用水用电扔垃圾,也要实行差别化收费

除了黑臭水体,垃圾处理也是百姓反映集中的环境问题。

2016年,我国城市和县城生活垃圾清运量达2.7亿吨,如果堆在一起相当于780座百层高楼。如何破解垃圾围城、垃圾围村?

以价格改革促进垃圾减量化,被提到首要位置。《意见》提出,积极推进城镇生活垃圾处理收费方式改革,对配套设施完备、已经具备条件的用户,推行垃圾计量收费,并实行分类垃圾与混合垃圾差别化收费等政策。

“具体说,就是对分类投放垃圾的,可以实行适当低些的收费标准;对不分类投放垃圾的,实行高一些的收费标准。这样的收费制度设计,对推进垃圾分类,促进资源节约、环境保护,改善人民群众生活环境,具有积极作用。”该负责人说。

我国是一个水资源严重短缺的国家。《意见》提出了四项政策措施,深入推进农业水价综合改革、完善城镇供水价格形成机制、全面推行城镇非居民用水超定额累进加价制度,建立有利于再生水利用的价格政策。

农业水价综合改革方面,明确2020年底前,北京、上海、江苏、浙江等省份,农田水利工程设施完善的缺水和地下水超采地区,以及新增高效节水灌溉项目区、国家现代农业产业园要率先完成改革任务。

农业是用水大户,可农民承受力却较弱,农业水价改革会不会费力不讨好?河北邯郸成安县就是先试先行者。当地人均水资源量不足全国平均水平的1/10,2014年被列入农业水价综合改革试点县。价改和配套工程的实施使当地灌溉利用系数由0.65提高到0.79,浇1亩地由2个小时减少到1.5个小时,大水漫灌变为科学灌溉,浇地用工也减少一半,真正达到了省水、省时、省工、省钱、增收同步实现。

电价是企业主要生产经营成本。为进一步鼓励节约能源资源、促进技术进步,《意见》明确提出,全面清理取消对高耗能行业的优惠类电价,以及其他各种不合理价格优惠政策。各地可根据实际需要,扩大差别电价、阶梯电价执行的行业范围,让浪费资源、高污染排放者付出更大的成本和代价。

加大峰谷电价实施力度,也是此次《意见》的亮点。各地可以结合本地实际,扩大峰谷电价的执行范围,合理确定并动态调整峰谷时段。“通过完善峰谷电价形成机制,从而影响企业的生产计划和消费者的消费行为,有利于改善能源结构,提高整个电力系统的运行效率,实现节能环保。”中国人民大学经济学院副院长郑新业说。

前面的政策,主要以差别化收费、提高价格为主,下面这两条是降价举措:

此外,《意见》还提出降低用电成本,支持环保行业加快发展。发改委价格司有关负责人介绍,目前污水处理、港口岸电运营、海水淡化等3个环保行业,执行的是大工业两部制电价,价格水平在每千瓦时0.65元左右,其中容量电费折价约0.09元。为降低这类环保企业的用电成本,拟在2025年前免收相关企业的容量电费,预计降低企业用电成本14%左右。  

为进一步促进电动汽车的推广应用,免收集中式充换电设施用电的容量电费政策,也将延长至2025年。

绿色发展大家都支持,这次《意见》涉及的水费、电费、垃圾费、污水费都和人民群众生活息息相关,政策该如何统筹兼顾绿色发展和民生保障? 

“把生态环境的成本纳入经济运行的成本,这必然需要付出一定成本和费用。但是我们不能只算经济账,还得算生态账,算综合账和长远账。”岳修虎认为,价格政策非常敏感,关系到千家万户,涉及到城乡居民切身利益。在价格政策制定和价格改革过程中,要处理好促进绿色发展和保障群众生活的关系,在政策设计上强调的是排放污染者付出应付的成本。同时,要充分的虑社会承受能力,评估政策措施对居民生活可能的影响。特别是要切实保障低收入群体的生活不受影响,这是必须坚持的原则。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 陆娅楠)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字