RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:经济运行面临新挑战,要做好六个“稳”

人民日报中央厨房   

2018-08-01 15:49

麻辣财经

7月31日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

中央对经济形势的最新判断是:上半年我国经济保持了总体平稳、稳中向好态势。当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。

上半年经济总体平稳并且稳中向好,主要表现在这几个方面:主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强。

上半年GDP同比增长6.8%,其中二季度增长6.7%,连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。中国经济增速在0.2个百分点的狭窄波动区间运行了12个季度,这是历史上从来没有过的,说明中国经济增长的韧性更强了。

在经济运行平稳的同时,我国经济结构进一步优化,发展协调性提高。上半年,我国清洁能源消费在整个能源消费中的比重比上年同期提高1.5个百分点;万元GDP的能耗同比下降3.2%,降幅高于3%的预期目标。

稳,还体现在就业上。6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上年同月下降0.1个百分点,连续3个月低于5%。

今年上半年,经济运行保持了稳中向好的态势,这是在外部环境不确定性增多、国内结构调整、转型升级扎实推进的大背景下实现的,来之不易。

那么,当前经济运行稳中有变,我们面临着哪些新问题、新挑战? 中央政治局会议也明确了方向,并开出了“药方”。

稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,财政货币政策要有更多担当

中央政治局会议指出,下半年,要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。

面对新问题、新挑战,要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。下半年,经济工作任务艰巨而繁重:要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展。

保持经济平稳健康发展和社会大局稳定,需要财政政策和货币政策协调配合,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。积极的财政政策,要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用;稳健的货币政策,要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

会议特别强调,要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。为什么要强调这六个方面?因为就业是民生之本,金融是现代经济的核心,外贸外资关系到我国更大力度的对外开放……它们既关系到经济平稳健康发展,也关系到社会大局的稳定,必须要高度重视。特别是经济形势发生一些新的变化,全球经济不确实性增加,人们对未来预期的判断也会有所不同,有可能出现过于乐观或放大利空的情况。这个时候,更需要增强定力、沉着应对,来稳定社会预期。

小微企业是吸纳就业的主力军。在稳就业方面,积极的财政政策已经出台了不少举措,括安排就业补助资金,放宽小微企业享受优惠政策的条件,新招用员工比例的要求由30%降为25%。下半年还有一件大事正在落实,就是加快组建国家融资担保基金,扩大小微企业融资担保业务规模。基金首期出资不低于600亿元,目标是每年新增贷款1400亿元,支持15万家小微企业。

在稳金融方面,要把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。

也有人说,会议一口气提出了六个“稳”,为什么没提“稳增长”?其实, 会议提到“保持经济运行在合理区间”“保持经济平稳健康发展”,表达的就是这个意思。

坚决遏制房价上涨,下决心解决好房地产市场问题

会议提出,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。

  这样一个新的表述,引发了社会普遍关注。以前的房地产调控目标,是遏制房价过快上涨,新的表述把“过快”二字去掉了,意思更加明确、态度更加坚决。从“房住不炒”到坚决遏制房价上涨,中央是下了很大决心,要解决好房地产市场问题。

  遏制房价上涨,难度不小。国家统计局公布的数据显示,6月末,全国商品房待售面积同比下降14.7%。这意味着,去库存成效突出的同时,房价上涨的压力也在增大。因此,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制,促进供求平衡,是治本之策。

土地供应与商品住宅,人们形象地比喻为“面粉”和“面包”的关系。遏制房价上涨,“面粉”的价格不能太贵。今年上半年,地方政府性基金预算本级收入29315亿元,同比增长39.6%。其中,国有土地使用权出让收入26941亿元,同比增长43%。这样一个大幅增长,到底是因为土地价格上涨,还是土地入市规模增加?需要有关部门仔细分析,拿出切实可行的调控措施。

控制住“面粉”价格,只是控制住了新建商品房的价格,二手房价格随行就市,一手房和二手房价格又是互相影响的,如何调控也是个难题。今年以来,不少地方的新建商品房价格低于二手房价格,新老房价“倒挂”,让人们对一手房趋之若鹜,购房者人数远远超过新房套数,只能通过摇号来决定谁能买到。这样一来,新建商品房买到就是赚到,反倒成了一些人“无风险套利”的目标。如何完善房地产调控政策,防止“按倒葫芦起了瓢”,将是对政府治理能力的一个考验。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 陆娅楠 李丽辉)

责编:陈婉昭 魏婉琳(实习)

展开全文

关键字