RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:金砖国家税收合作,有哪些重磅成果?

人民日报中央厨房   

2017-08-01 09:22

麻辣财经

7月27日,2017金砖国家税务局长会议在杭州举行。会议期间,金砖五国税务局长共同签署了金砖国家税务合作的第一份机制性文件——《金砖国家税务合作备忘录》,首次将金砖国家税收领域合作上升至制度层面。

“当前,金砖国家经济发展趋势和前景向好,是全球发展进程中当之无愧的生力军,但仍然面临着不少复杂挑战,需要密切关注,妥善应对。”国家税务总局局长王军表示,金砖国家将通过深化国际税收合作,构建更加公平、公正、开放的国际经济体系,推动国际税收秩序朝着更加公平合理的方向发展,为新兴市场和发展中国家创造稳定、开放、包容、普惠的税收环境。

加强金砖国家税收合作,此次会议有哪些重磅成果?麻辣财经全程会议采访的“干货”,都在这里了。

金砖国家是全球经济增长的重要引擎,贡献率超过50%

“自2013年G20圣彼得堡峰会以来,中国国家主席习近平多次在G20峰会上提出关于加强全球税收合作的重要主张,为完善全球税收治理、构建国际税收新秩序指明方向。”王军在会议开幕式主题发言中表示。

如何深化金砖国家税收合作?王军提出了三点倡议:推动完善全球税收治理体系,深化税收领域务实合作,加强税收合作机制建设。

“税收直接影响着商品、服务和生产要素流通与配置,在促进经济增长中扮演着越来越重要的角色。”王军表示,作为全球经济新动力,金砖国家经济总量占全球的比重达到23%,对世界经济增长的贡献超过50%。因此,加强金砖国家税收合作,是推动全球经济协调发展的重要力量。

经过5年的共同努力,金砖国家税收合作的广度、深度和水平都有了很大的拓展和提升,未来应继续积极参与全球税收治理,推动国际税收秩序朝着更加公正合理的方向发展。打击跨国逃避税,维护税收公平,防止有害税收竞争,提高税收服务水平,促进资源和要素在金砖国家间优化配置,共同营造增长友好型的国际税收环境。

“随着金砖国家税收合作的不断拓宽和深化,合作机制也需要进一步完善,为金砖国家税收合作提供更加有力的支撑。”王军说,这次会议签署的税务合作备忘录,确定了税务高层年度会晤机制,是金砖税收合作机制建设的重要成果。金砖国家通过税收合作,将各方优势结合起来,相互给力借力,实现增长联动,促进资源和要素的优化配置,提升金砖国家经济发展的潜力和空间。同时,也为其他国家参加全球经济治理树立合作典范。

取得8项成果,为金砖国家领导人会晤作好了相关准备

“这次会议一共取得了8项成果,为将在9月举行的金砖国家领导人会晤作好了相关准备。这些成果对于凝聚金砖国家税务部门力量,构建更加紧密的合作关系,发挥国际税收合作在全球经济治理中的积极作用,促进世界经济复苏发展具有重要意义。”王军表示。

在深化共识的基础上,金砖各国达成了税收信息交换合作成果。金砖国家税务部门共同承诺,于2018年9月前实施金融账户涉税信息自动交换标准(CRS),加强主管当局间信息交换,落实G20领导人峰会关于提高税收透明度的倡议。

金砖国家税务部门还承诺,加大税收案件谈判力度,加快跨境税收争议解决速度,共同促进金砖国家间及国际间生产要素流动和经济技术合作。同时,更加积极主动地加强彼此间税收政策协调与征管合作,增强税收中性,减少税收制度负面外溢效应,落实税收协定公平待遇,消除国际重复征税,促进跨境贸易和投资。

会议决定构建金砖国家相互援助机制,在能力建设方面各尽所能,积极向其他发展中国家提供税收征管能力建设培训、专家访问或技术援助。未来两年,中国将向广大发展中国家提供每年不少于150人规模的培训,推动能力建设项目机制化、常态化。

“加强征管能力建设,是近年来金砖国家税务局长会议的一贯主题。”王军介绍,2015年以来,国家税务总局共为超过50个国家的近400名税务人员提供了17期税收业务培训,内容涵盖风险管理、增值税改革、纳税服务等多个领域,受到广大发展中国家税务同行的好评。

在合力构建开放型世界经济层面,会议强调要充分发挥税收在促进经济增长、均衡财富分配中的重要作用,寻求维护国家税收权益和保护投资者利益的最佳结合点,为贸易自由、投资便利创造良好的税收环境。

在为经济增长发掘新动力层面,会议提出推动数字经济领域国际税收规则的形成,支持数字经济等新兴业态发展。

在促进可持续发展层面,会议强调税收对可持续发展至关重要,要让经济发展成果与社会获得感紧密结合,使经济增长更加包容,提出了在税收领域落实联合国《2030年可持续发展议程》的具体措施。

“下一步,就是要把共识化为行动,全面落实会议成果。”王军表示,中国是金砖国家合作机制的坚定支持者和积极参与者。中国税务部门愿一如既往地与其他金砖国家税务部门一道,共同落实好G20领导人峰会共识,共同推动金砖国家领导人厦门会晤取得丰硕成果,为金砖国家以及世界经济繁荣发展作出更多贡献。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 吴秋余 李丽辉) 

责编:陈婉昭 王庆青(实习)

展开全文

关键字