RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:国人出境游,从“买买买”转向“慢慢慢”

人民日报中央厨房   

2017-08-04 09:38

麻辣财经

  一到暑期,单位里休年假的人,几乎变成了“走马灯”:这位同事刚回来,另一位同事又整装待发了……“其实大人什么时候都能休假,现在都是围着孩子转,趁着放暑假带孩子出去玩玩。”一位家长说出了心里话。

  带孩子出去玩,也有不少家长选择境外游的。麻辣哥问了周围的亲戚朋友,发现大多人带孩子出境游,不是为了免税购物,而是让孩子见世面、开眼界。

  这个变化真是不小啊!曾几何时,“走马观花”、“一掷千金”成了国人出境旅游的脸谱标签,前两年还有不少人出国买化妆品、买名贵包包、买马桶盖,甚至背着一大堆锅回来。最近,这种疯狂购物的现象越来越少了,国人出境游,“游”的味道越来越浓了。

  那么,2017年上半年,国内出境游是个啥情况?都有哪些新变化?麻辣财经采访相关机构,拿到了第一手的数据和分析。

出境游呈中低速增长,出国消费更加理性

 “作为出境旅游市场基础支撑的中产阶层,其海外消费行为正在从早期的‘买买买’转向‘慢慢慢’。” 中国旅游研究院院长戴斌表示,无论是住宿、餐饮、购物,还是文化消费,海外旅游者都更加愿意以一程一站和自由行的方式,深度体验目的地生活方式。

  8月1日,国家旅游局直属研究机构中国旅游研究院、我国最大的出境旅游服务商携程旅游联合发布《2017 年上半年中国出境旅游者报告》。双方专家团队基于旅游业统计数据,结合携程3亿会员以及业内规模最大的跟团游、自由行订单数据,对出境游情况和游客行为进行了全面监测。

  今年上半年,6203万人次——这是中国出境旅游者的规模;10%——全国持有因私普通护照的人口比例;65个——这是中国公民持普通护照可免签证或落地签入境的国家和地区数量……

  国家旅游局近日发布的数据显示,2017年上半年,中国公民出境旅游人数达6203万人次,比上年同期的5903万人次增长5%。同期我国接待入境游客6950万人次,入境游客数量超过出境游客数量747万人次。国际旅游收支持续保持顺差。

  这说明,中国的好山好水、那山那水,对“歪果仁”的吸引力,那是相当的大!各国人民你来我往,相互走动“串串门”,也将成为新常态。

1

 “经过十多年的高速增长,出境旅游市场正在进入中低速稳定增长的新常态。随着理性消费时代的到来,占到游客海外消费一半以上的购物预算会进一步下降,并将有效降低中国出境旅游支出增幅。” 戴斌认为。

  携程旅游事业部cmo(首席营销官)施聿耑认为,我国出境旅游进入了“消费升级”的阶段,购物的预算下降了,会增加支出购买更优质的旅游产品,从观光旅游转向享受海外优质生活环境和服务,包括气候、空气、物价、商品、医疗、教育等。每年至少一次出境旅游,将成为我国中产阶层的“标配”。

中国护照含金量提升, 《战狼》增强国人出境游信心

“也许中国护照不能让你去到世界上任何一个地方,但是中国护照可以把你从世界上任何一个地方带回来。”电影《战狼》热播,票房超过20亿元,不仅使得国人对中国护照的感情剧增,提升了作为“中国游客”的自豪感,也催热了暑期的出境游市场。

        报告显示,2017年中国护照的含金量大幅提升,全球各国都竭力欢迎中国游客。中国公民旅游目的地国家范围不断扩大,目前已达153个。根据外交部门的统计,截至7月11日,持普通护照中国公民可以享受入境便利待遇的国家和地区,已经增加到了65个。包括10个可互免普通护照签证国家、16个单方面允许中国公民免签入境、39个单方面允许中国公民办理落地签证。欧洲的塞尔维亚、黑山等也开始对华免签证。

2

  哪些海外目的地国家,是竞争中国游客的大赢家?

  从在线预订数据看,上半年,最受中国游客欢迎的20大目的地国家分别为:泰国、日本、新加坡、韩国、马来西亚、美国、印度尼西亚、越南、菲律宾、澳大利亚、柬埔寨、马尔代夫、意大利、德国、阿联酋、埃及、英国、斯里兰卡、俄罗斯、法国。

3

  泰国以绝对优势排名第一,成为中国游客最大的出境旅游目的地国家。携程旅游一家旅行社,泰国游人数单月最高超过5万人次。据泰国国家旅游局统计,今年1-5月份,赴泰旅游的中国内地游客人数突破380万人次。全年可望超过900万人次,预计为泰国旅游带来约5000亿泰铢的收入。

  有赢家就有输家。今年下降最多、最大的输家是韩国游,从去年的第二名下降到第四名。从3月中旬以来,赴韩旅游基本属于停滞状态。有数据显示,今年上半年赴韩国的中国旅客人数锐减40.97%至225.3万人次,减少了156万人次。

  2016年上半年的人气跌幅冠军欧洲游,今年则引领出境游增长。意大利、德国、英国、法国的排名明显上升。有数据显示,2017上半年中国赴欧洲旅游同比实现了65%的增长。预计今年中国赴欧洲旅游规模将达550万人次,规模仅次于东南亚和东亚。

  报告认为,中国大陆旅游者越来越倾向于去更便利、更安全稳定、更热情友好的目的地。这个结论是“大实话”:谁花钱旅游都是为的开心,不安全、不友好肯定会少去或不去,谁也不想找气受,更不想找罪受,对吧?

跟团游人均超6000元,消费升级成趋势

  上半年,我国游客在出境游上的开支也持续增长。携程出境游数据显示,跟团出境游的人均费用超过6000元,自由行人均费用超过5000元,相比去年同期都有所提升。

  我国出境游产品也全面升级,携程发布“跟团游新钻级标准”,首次对出境游的酒店、航班、用车、购物等服务项目,设定新的升级标准,服务保障与赔付提升2-5倍。以5钻为例,入住五星豪华型并且4.5钻及以上的酒店,实施业内最高的“无购物”标准,严禁出现一个购物店。数据显示,选择携程4、5钻级跟团游产品的用户比例超过80%。选择3钻的比例不到20%,“消费升级”是今年出境游的主旋律。

  过去,出境游客的不文明行为时有发生,甚至会成为国际舆论的关注点,但近年来中国游客的素质有了显著提升。驴妈妈旅游网公关部总经理李秋妍表示,“这一方面得益于国家对文明旅游的宣传引导,以及设置‘黑名单’带来的约束,另一方面也与三成多的游客并不是首次出境旅游,对于国外的法律法规越来越有‘敬畏感’有关。”

  近日,中国社科院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社,两家联合发布了《中国新媒体发展报告(2017)》,报告显示,境外受访者普遍认可中国出境游游客文明素质较5年前有所提升,其中46.2%的受访者表示中国游客的文明素质普遍有了提高。

  希望未来有一天,中国不仅是全球出境旅游人次的世界冠军,也成为最受欢迎的游客来源国。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 沈文敏)

责编:陈婉昭 邓然(实习)

展开全文

关键字