RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

主动防范化解金融风险 “坏账管理公司”怎么看

人民日报中央厨房   

2017-08-08 08:51

点金

“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。第五次全国金融工作会议把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。作为防范金融风险的主体,各类金融机构要站在历史和战略的高度,着眼国家安全大局和经济社会发展全局,切实发挥自身在中国金融体系中应有的功能,推进供给侧改革取得实质性进展,促进经济和金融良性循环、健康发展。具体而言,就是既要回归本源坚守主业,又要服从服务实体经济,更要主动防范化解金融风险。

1

(中国长城资产管理股份有限公司执行董事、副总裁周礼耀)

       主动防范化解金融风险,要以顺应形势服从大局为前提。我国经济正处于“三期叠加”特定阶段,虽然金融体系资本和拨备充足,市场运行平稳,风险整体可控,但部分地区不良贷款规模仍呈上升趋势,民间借贷问题逐步显现,辉山乳业、东北特钢等企业集团债务危机爆发,部分优质企业因流动性风险也出现不良债权问题,这是由于企业长期同质化经营、恶性竞争、劣币驱逐良币等现象所导致。

        当前,不良资产市场呈相互交织、相互叠加的发展态势。较上一轮不良资产是经济体制转轨过程中的成本付出而言,新一轮不良资产则是由于我国经济金融资源出现错配、风险资产增加、信用环境恶化、一些市场主体行为出现异化而金融监管体制尚不适应等原因所致,其具有涉及范围扩大、处置难度增强、运作周期延长等特点。与之相对应,新一轮不良资产处置的任务更艰巨、时间更紧迫、技术要求更高,这也凸显加强新一轮金融业监管的必要性和重要性。

        金融业的新一轮金融监管是一个“大并购、大重组、大去劣、大飞跃”的过程,是中央推动中国经济从“量变”到“质变”、从“治标”到“治本”的过程。从“金融强监管”的短期影响看,会对宏观经济发展带来短暂冲击,企业特别是房地产企业融资更难;资本市场出台新政打击投机,鼓励价值挖掘和价格提升,促使企业回归内涵价值投资。从“金融强监管”的长期影响看,将持续深化利率市场化改革、稳步提高资本项目可兑换程度、不断增强人民币汇率弹性、有力推进多层次资本市场体系建设。各类金融机构必然经历金融业正本清源带来的“阵痛”, 面临自身经营发展的“冬天”。与其他金融机构以“增量”方式对实体经济产生作用不同,资产管理公司的显著特点是从存量入手来调整和校正资源错配问题从而实现经济结构的战略性调整。从这个角度上说,资产管理公司的存活能力是最强的,机会也是最多的,有能力在新一轮经济金融结构调整和风险化解过程中发挥更大的作用。

        主动防范化解金融风险,要以坚守主业服务实体为基石。金融业回归本源的重点是要做好“安全性、流动性、效益性”的有机统一,进而促进经济发展的“有效性、科学性、持续性”。为适应当前化解金融风险的形势需要,各金融机构要依托主业优势回归金融本源,积极主动参与供给侧改革各项部署,紧扣“三去一降一补”任务,进一步提升服务实体经济的质量和水平;要通过体制机制的改革创新,提高金融服务实体经济的能力和水平;要着力服务国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节,努力提升金融服务的层次、抑制资金阻塞、减少金融系统的自我循环,有效缩短融资链条,使资金真正流入实体经济。

        金融资产管理公司作为我国不良资产处置的主渠道,要坚守并强化不良资产主业地位,继续以不良资产收购为切入点,发挥专业优势,综合运用市场化债转股、股权投资和并购重组等多种方式,在实体企业去杠杆、过剩行业去产能和“僵尸企业”市场出清等方面发挥作用。要借助集团综合金融服务优势,坚持价值投资,关注符合国家战略转型需要、成长性突出的重点行业,为企业提供多元化金融服务。资产管理公司要积极发挥有别于其他金融机构的“盘活存量资产、优化资源配置、提升资产价值”的业务特色,利用多元化的金融“工具箱”打“组合拳”,提高存量资产的配置效率和配置效果,将风险化解工作往前端延伸。

        主动防范化解金融风险,要以综合判断分类施策为抓手。在化解金融风险的过程中,要针对不同的情况和不同的对象采取不同的措施,防范新的风险产生。

        要防范“假性不良”判断导致真不良的风险。对符合国家产业政策和发展方向、面临暂时性流动性问题的企业,要按照市场化、法制化进行债转股,以防止企业信用以及银行负债分类下迁,造成“假性”不良贷款,企业因银行断贷而产生“多米诺骨牌效应”,使其实际价值严重低估,加剧风险产生。

        要防范“僵尸企业”死灰复燃的风险。处置“僵尸企业”是化解过剩产业的“牛鼻子”,对于受经济周期影响遇到经营困难但具有一定竞争力和成长性的企业,可通过并购重组优化资源配置,提高企业盈利能力;对于持续亏损、不符合结构调整和转型升级要求的企业,要采取依法破产方式进行有效出清。

        要防范“隐性不良”掩盖下迁造成潜在累积风险。按照“实质重于形式”的判断,由于目标导向,考核、奖惩机制等作用,导致应下迁未下迁、应处置而不处置,延迟风险暴露,从而影响系统性风险的控制。

        主动防范化解金融风险,要以强化责任勇于担当为保障。金融业链条较长、涉及面较广、不确定性较强、利益诱惑较大,而金融风险也具有传染性、隐蔽性、突发性等特点。各金融机构在防范化解金融风险,特别是应对“黑天鹅”和“灰犀牛”的过程中,要着力加强党的领导和党的建设,提高党性修养,增强政治觉悟,杜绝“对风险管理无知无畏、出了风险无能为力、化解风险无所作为”等现象,坚持“预防为主、标本兼治、稳妥有序、守住底线”,强化责任落实,直面挑战,主动作为,积极有效防范化解金融风险。(人民日报中央厨房·点金工作室 周礼耀,中国长城资产管理股份有限公司执行董事、副总裁)

责编:陈婉昭 邓然(实习)

展开全文

关键字