RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:营改增效果究竟咋样?第三方评估出炉

人民日报中央厨房   

2017-08-09 11:01

麻辣财经

一年减税7000亿元!营改增这个规模最大的减税举措,成效有目共睹、备受社会关注。但是,社会上对于营改增有不同看法,包括一些质疑声音。麻辣哥、麻辣姐长期跑财税,也不时听到各式各样的议论,有的说税确实减了,但能不能做到所有行业只减不增?也有的说,营改增主要给房地产减了税,不利于实体经济发展……这些说法到底靠不靠谱?有没有依据?还需要有一个客观公正的评估。

这不,上海财经大学公共政策与治理研究院日前就发布了《中国全面实施营改增试点一周年评估报告》,这是国内首份由独立第三方学术机构发布的、完整评估营改增成效的报告,通过数据详细分析了营改增对不同行业的影响,从不同侧面展示改革的效果和作用。

报告执笔人、上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建介绍,研究团队在前期大量资料准备和跟踪分析基础上,先后五次组织召开企业座谈会、国内国外专家咨询会、专题论坛,听取社会各界意见和建议,最终形成了这份分析报告。

所有行业只减不增,生活服务业减负面最大

减税,是企业和社会对营改增的最大期待,评估报告对营改增全面推开一年来,各行业的税负变化进行了分析。

去年5月1日,我国将建筑、房地产、金融和生活服务四大行业纳入试点范围,意味着营改增试点全面推开。2016年5月至2017年4月,营改增累计减税6993亿元,考虑到金融机构和小规模纳税人实行按季申报纳税,企业4月应缴税收未纳入统计,所以实际减税应超过7000亿元。随着营改增深入推进,减税额逐年增加,改革红利持续释放。

1502246765(1)

营改增减税,是不是做到了所有行业只减不增?报告显示:一年来,四大行业中减税或者税收持平企业占98.7%,税负增加企业占比下降到1.3%。减税面最大的是生活服务业,覆盖面达到了99.25%,其他各行业减税或持平企业占比从高到低依次为:房地产业98.86%,现代服务业98.66%,电信服务业97.01%,交通运输业96.80%,建筑业96.62%,金融业93.12%,邮政服务业87.57%。

从行业减负率看,全面推开营改增后,所有试点行业均实现了总体减税。各行业减负率由高到低依次为:电信服务业73.51%,邮政服务业62.95%,现代服务业46.33%,生活服务业30.66%,交通运输业21.46%,金融业19.10%,房地产业7.72%,建筑业3.50%。之前纳入试点的电信业等“3+7”行业平均减负率44.64%,四大行业平均减负率15.91%,“3+7”行业平均减负高于四大行业。

试点企业和下游企业产业链,实现了双向减税。由营业税改增值税的试点企业减税4581亿元,占65.5%;原来一直实行增值税的纳税人抵扣减税2412亿元,占34.5%。“也就是说,原来营业税的企业,改‘增’后减税了;原来增值税的企业,由于抵扣面扩大也减税了。”胡怡建表示。

全面实施营改增,四大行业谁减税最多?报告显示:在新纳入试点的建筑、房地产、金融和生活服务业中,生活服务业减负占比高、幅度大,占全部减税额23.95%,减负效果尤为显著。“生活服务业中小规模企业占比较高,从营业税税率5%降到增值税征收率3%,减税幅度达40%以上。由于生活服务业与居民生活关系密切,减负利于降低生活服务成本,稳定生活服务价格,减轻居民税收负担。”胡怡建认为。

排名第二的是金融行业,减税额占全部减税额21.24%,减负率为19.10%。金融业中,货币金融服务(主要是银行等机构)减负20.59%、资本市场服务(主要是券商等机构)减负16.36%,保险服务减负13.37%。“但保险业可开具增值税专用发票,而银行货款和证券交易不能开具增值税专用发票,所以从产业链分析,保险业综合减税高于货币金融服务和资本市场。”胡怡建解释说。

在四大行业中,建筑业减负率3.50%、房地产业减负率7.72%,减税幅度远低于生活服务业和金融业。由此看来,“营改增主要是给房地产减税”的这个说法,是没有数据支撑的。

营改增全面推开,促进经济增长约0.9个百分点

营改增与经济增长之间是什么关系?这个问题,很多人都没有疑问:减了这么多税,肯定是促进经济增长啊!

基于CGE模型(一般均衡模型),报告测算得出:全面实施营改增第1年对经济增长净影响为0.892%,第二年为0.306%,第三年为0.079%。

“由于企业需要适应税制转换,调整投资和经营模式等,营改增对经济的带动作用,需要在较长时间内逐步释放。”胡怡建表示,全面实施营改增促进了资源合理配置,从经济发展宏观层面看,除了拉动经济增长,对降低物价水平、刺激投资需求和增加劳动就业等方面也会产生重要影响。

——物价水平下降2.75%。全面实施营改增是中国近年来最重要的结构性减税措施之一,这会在一定程度上影响中国总体物价水平。根据评估报告测算,若全面实施营改增的作用完全发挥,会使中国物价总水平下降2.75%。

——投资需求增长6.92%。房地产、建筑、金融以及生活服务业纳入了营改增后,上述四大行业新购置的固定资产可以抵扣进项税额,由于这些行业在国民经济中所占的比重比较高,因此对投资具有明显的促进作用。更为重要的是,其他行业一般纳税人新购不动产投资,也都由不可抵扣变为可以抵扣,从而对不动产投资具有更大的促进作用。根据评估报告测算,全面实施营改增将使中国投资需求增长6.92%。

——劳动就业增长0.74%。营改增对劳动就业影响,主要来自两个方面:一是对经济的带动作用,可以促进居民就业的增长;促进二三产业结构调整,服务业快速发展可创造更多就业。

数据显示,2017年4月营改增试点行业注册企业1846.95万户,较2016年5月增长达13.17%。其中,行业增长排名为:电信服务业37.84%;建筑业20.27%;部分现代服务业13.56%;生活服务业12.09%;金融业11.63%;邮政服务业9.42%;交通运输业8.74%;房地产业7.36%。

报告还显示,直接减税前5大省份是:北京、上海、江苏、广东和浙江,直接减税合计2600.94亿元,占全国直接减税56.78%。间接减税前5大省市上海、山东、广东、北京和浙江,间接减税合计1001.76亿元,占全国间接减税41.53%。

应继续简化税率结构,加快增值税立法

“深化增值税制度改革目标,是建立一个更加公正、简明、高效的增值税制度。但现行增值税制度,正处于改革过渡期,仍存在一些问题和缺陷,需要进一步改进和完善。”胡怡建表示。 

报告建议,应继续简化税率结构,将三档基本税率向二档税率甚至单一基本税率简并,同时设有辅助调节税率。未来深化改革,应全面清理过渡性减税、免税优惠政策措施,尽可能减少增值税减税免税政策安排。

1502247363(1)

从增值税制度比较成熟的国家情况看,对商品的免税,除挪威、瑞典免税范围较宽外,德国、比利时、法国的免税范围都较窄,奥地利甚至没有对任何商品给予免税待遇。新西兰对商品和服务的免税范围是最小的,仅对金融服务和住宅便利设备免税。而免税项目少和实行单一税率,正是新西兰成为增值税运作最成功的范例之一的基本原因。

“我国未来深化改革,也应按照这一思路,全面清理过渡性减税、免税优惠政策措施,尽可能减少增值税减税免税政策安排。对于确有必要的一些产业政策,可通过所得税等政策工具来实现。”胡怡建认为。

报告提出,全面实施营改增后,增值税已成为中国第一大主体税种,对经济社会生活的影响更加广泛和深远。所以,加快增值税立法、增强税制刚性显得更为重要和紧迫。

“当前,中国增值税扩围改革已经完成,增值税步入深化攻坚期,税率简并和立法将是下一步改革重点。”胡怡建表示,充分遵循中性、公平和效率原则,将征税范围、税基、税率、减免税政策等税收要素以法律形式固定下来,有利于维护税收法律的稳定性、严肃性和权威性,实现税收分配的规范性、明确性和可预测性。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 吴秋余 李丽辉)

责编:陈婉昭 王庆青(实习)

展开全文

关键字