RSS订阅
复制 关闭

中国功夫在美国到底有多受欢迎?看到美国人这么爱功夫,我们真有些汗颜!

人民日报中央厨房   

2017-08-11 10:46

零时差

小编在国外总被人问:“你们中国人都会功夫吗?”当时小编的内心戏是:“你看我像会功夫的吗?”

中国人不都会武术,美国人会武术的倒还真不少!当地时间8月5日上午,第三十五届美国华盛顿首都武术大赛开幕,参赛项目包括中国武术、跆拳道、散打、空手道等几十个。中国武术公开赛作为最重要的组成部分,一开始就吸引了众多观众。参加本次武术大赛的选手主要来自美国和加拿大,年龄从5岁到40岁,总人数接近2000人。

图片1


可能大家不禁要问了,这些老外在哪儿学的武术呀?其实,不少美国人很喜欢武术,美国也有很多武馆。下面就跟零时差工作室一起走入一家美国的武馆一探究竟吧!

在美国纽约曼哈顿中城有一家“咏春堂”武馆。创办者是亚历克斯·里克特,他的中文名叫韦陀。出生在洛杉矶的他从小迷恋李小龙,也因此对咏春拳产生了浓厚兴趣。15岁时他开始在西雅图地区学习咏春拳。2002年,韦陀在纽约曼哈顿开设了“咏春堂”武馆。

学校开设15年来,“咏春堂”武馆的学员从最初的15人发展到今天的400多人。韦陀今天已经成为北美最有名的几位咏春师傅之一。说起咏春拳,韦陀如数家珍,并且有自己深刻的理解。

“咏春拳是一门非常实用的武功,和现在常见的中国功夫有点不一样,没有那么多的招式和武器,也没有那么花哨,这些都是咏春拳没有的,咏春是一种非常实用的拳术。”韦陀接受媒体采访时说。

“在美国,其实西方人教东方的功夫并不奇怪。”这一点小编深有体会,当时在美国宾夕法尼亚州的健身馆里,教韩国跆拳道的都是地道的美国人,腰间的黑带显示其专业水平。

韦陀还说:“比较搞笑的是当中国人来到学校,跟我学拳的时候,他们有时候会在刚开始时有点将信将疑,但是当他们知道了我的教学方式,以及和中国式教学的不同,他们其实很喜欢的。”


7月12日,韦陀(右)在美国纽约曼哈顿的武馆给水平较高的学员上课。新华社记者 许可爽摄

“在我的武馆里,练中国功夫的西方人比中国人要多,有来自五湖四海的人,有中国人、韩国人,也有日本人和西方人,比如欧洲人。练武是一种生活方式,开始习武,功夫就会成为一种生活方式,它能够改变你看待万物的方式。”

此外,韦陀对武功理解颇深,还熟谙中国文化。“年轻时刚开始练中国功夫的时候,不知道自己会迷上中国文化,我当时只是觉得中国功夫很酷,我只是特别喜欢各种手法、步法,但是后来意识到,中国功夫和其他功夫都不一样,你可以学会泰拳,而不用了解泰国文化,你也可以学会拳击,而不用了解西方文明,但是中国功夫则是没有中国文化底蕴而不能学习的。”


7月17日,韦陀在美国纽约曼哈顿的武馆展示咏春的棍法。六点半棍主要讲述用棍搏击的7个绝密法门,通常也仅授予本门高级教练。新华社记者王迎摄

传道授业之余,韦陀还在收集中国功夫大师的故事,希望有一天可以出版。“我真的很感兴趣,对我来说有了更深刻的意义,我从中国文化中学到了师徒之间的复杂关系,以及为什么功夫会发展出各种门派。这些都是和中国文化不可分割的。”


7月12日,韦陀(前左)在美国纽约曼哈顿的武馆给水平较高的学员上课。 新华社发 许可爽摄

韦陀说,学习功夫不只是为了自我保护和格斗,它教会人们的更是一种生活方式。为了让更多的西方人接受咏春拳,让资质不同的人都可以学习这门功夫,韦陀采用中西结合的阶段式教学方法,并为学生建立学习档案,不仅使有天赋勤用功的学生能学好,也让全体学员从咏春拳中受益。如今在“咏春堂”武馆里能看到来自五湖四海的学员。“咏春不仅是中国的,而且是世界的。”韦陀说。(人民日报中央厨房·零时差工作室出品,编辑:柯芳芳,综合新华社、中国日报等报道)

责编:杨知然

展开全文

关键字