RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:一听到这个精神,企业家立马都精神了!

人民日报中央厨房   

2017-09-29 15:05

麻辣财经.png

日前,中共中央、国务院发了一个重磅文件,一下子就把企业家的激情点燃了!这个文件的名称有点长,叫做《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。不但文件名长,内容也挺长的,全文5800多字。但企业家们却并不觉得长,因为这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,字字句句都说到了他们心坎上。

连日来,很多企业家在不同场合发声,表达自己的感受和体会。万达集团董事长王健林的心情,是这两个核心词:“高兴,安心。” 联想控股董事局主席柳传志,用的是四字成语:“喜出望外”。海尔集团董事局主席张瑞敏的话是:“让企业家们吃了一颗定心丸。”

您看出来了吧?中央明确了企业家精神的地位和价值,企业家们立马神清气爽、精神振奋!那么,这个意见到底说了哪些内容,企业家们为何如此高度认可?麻辣姐给您奉上详细解读。

充分肯定企业家的地位作用,为他们撑腰、松绑、减负

《意见》开门见山,一上来就肯定了企业家的重要作用:企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。

以前我们常说,企业是市场的主体,但对企业家的地位作用表述不多。这次意见明确提出,企业家是经济活动的重要主体,这个定位确实不低。所以,全社会要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。《意见》还就如何依法保护企业家合法权益,营造“亲”“清”新型政商关系, 遵循市场规律和企业家成长规律,让优秀企业家精神代代传承等问题,给出了明确方向和具体举措。

其中的一些内容很有针对性,让企业家们感到特别解渴。比如,依法保护企业家财产权;企业家依法进行自主经营活动,各级政府、部门及其工作人员不得干预;强化企业家公平竞争权益保障;依法保障企业自主加入和退出行业协会商会的权利;研究设立全国统一的企业维权服务平台。

这些内容,有些是企业家撑腰的,有些是给企业家松绑的,还有些是给企业减负的。无论是哪个方面,都是企业家在市场经营中遇到的难题,甚至是受到的不公正待遇。《意见》之所以在企业家群体中引起强烈共鸣,就是明确回应了企业家对财产权焦虑和担忧,明确了对企业家合法权利的保障。

柳传志说,很多企业家都曾有过某种程度上的焦虑,社会上也有不少声音指责企业家。令人喜出望外的是,《意见》不仅告诉社会公众,目前在中国活跃的这些企业家已经成为中国经济发展的中坚力量,也明确了企业的发展和中国富强,以及中国梦是紧密联系在一起的。而且,国家对企业家寄予了厚望,支持企业家进一步发展。

海尔集团董事局主席张瑞敏表示,《意见》根据当前企业家存在的思想问题和现实困难,从精神引导到实际帮扶,从眼前困难到企业未来的传承,都做了全面部署和指导,不但可以重塑企业家精神,增强其活跃度,壮大企业家队伍,还为企业家专注品质、持续创新提供了全方位的支持和保护。

保护企业家的合法财产权,有产者才有恒心

很多企业家认为,保护企业家的财产权是最核心的。营造企业家健康成长的环境,首先是保护企业家的合法财产权,有产者才有恒心。

实际上,早在去年11月,中共中央、国务院就公开发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,提出要认真解决产权保护方面的突出问题,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析侵害产权案例,总结宣传依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例。但目前而言,甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例,这方面的进展还不够快,还需要抓紧进行。

如何营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神?

复星集团董事长郭广昌认为,有三个最关键的要素:政府有为,不乱为;市场有效,可调节;政策稳定可期。王健林则认为,企业家精神有三层内涵:首先是冒险精神,敢闯敢试;第二是坚持精神,可以说是不到黄河不死心;第三是责任精神,包括创造就业岗位、诚实纳税、慈善和环保等。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕认为,企业家精神主要体现在三点上,自主创新、工匠精神和国际化。此次《意见》提出发挥企业家精神,与国家倡导的创新理念一脉相承,也向社会释放了一个明确的信号,那就是支持企业自主创新,鼓励企业家诚信实干。

此次《意见》明确,树立对企业家的正向激励导向。营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。

此外,《意见》专门提到了“国有企业家”, 备受社会关注。以前社会上普遍认为国有企业负责人,更像是“官”而非企业家。对国有企业家,《意见》也明确要包容失败、为干事者撑腰。国有企业家应以增强国有经济活力和竞争力等为目标,在企业发展中大胆探索、锐意改革。他们所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、主观故意、独断专行等情形者,要予以容错。

有人说,如果《意见》的内容能够不折不扣地落地,或许企业家最好的时代即将来临。(人民日报·中央厨房·麻辣财经工作室 朱剑红 李丽辉)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字