RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:刚刚公布!我国研发投入强度超欧盟

人民日报中央厨房   

2017-10-10 13:42

1506666800859016908

10月10日,国家统计局对外发布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年我国研发经费投入强度达到2.11%,比上年提高0.05个百分点,连续3年超过2%。这已经超过欧盟15国2.08%的平均水平。

麻辣姐忍不住赞叹,“厉害了,我的国!”咱们赶紧看看,创新中国是如何打造的。

四年后,研发投入增速首次回升,研发总经费超1.5万亿元

《公报》数据显示,2016年我国研发经费投入总量为15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速比上年提高了1.7个百分点,研发投入再创历史新高。

据国家统计局社科文司高级统计师关晓静介绍,这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。

实际上,近年来我国研发经费投入强度一直呈稳定上升趋势,与发达国家的差距逐年缩小。就拿2016年我国研发经费投入强度来说,2.11%的指标,虽然与OECD国家2.40% 的平均水平还有距离,但已经超过欧盟15国平均水平0.32个百分点。

我国研发投入持续走高,得益于政府引导和政策环境的不断优化。2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%,增速为近4年来的最高水平。

据关晓静介绍,一系列鼓励全社会研发投入的政策取得良好效果,以企业研发费用税前加计扣除政策为例,2016年享受该项政策的规模以上工业企业比上年增长20%,这些企业减免的所得税比上年增长8.9%。2016年,全国开展研发活动的规上工业企业比上年增长18.1%,投入的研发经费比上年增长9.3%,增速分别比上年提高2.6个和1.1个百分点。可见,享受优惠政策的企业多了,企业研发的积极性也高了。

广东投入研发经费最多,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业投入强度最大

那么这超过1.5万亿元的研发投入都是谁掏的?哪些小伙伴们的家乡对创新不惜一掷千金?

分主体看,企业、政府所属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为77.5%、14.4%、6.8%。其中,企业研发经费支出约为1.2万亿元,比上年增长11.6%,企业对全社会研发经费增长的贡献为83.8%,比上年提升12.7个百分点。可见,国家创新驱动战略的实施,进一步激发了企业开展研发活动的积极性,使企业对研发的拉动作用进一步增强。

分地区看,全国研发经费资源继续向东部地区聚集。2016年我国东部地区研发经费为10689.4亿元,首次迈上万亿台阶;占全社会研发经费的比重为68.2%,比上年增加0.2个百分点;中部、西部和东北地区研发经费支出所占比重分别为15.2%、12.4%和4.2%。

研发经费投入超过千亿元的省(市)有6个,依次为广东、江苏、山东、北京、浙江和上海。研发经费投入强度超过全国平均水平的省(市)有8个,分别为北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西。

这么多钱主要投在哪些领域呢?

从投入总额看,计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业,以及汽车制造业分列前三甲。

从投入强度看,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业以2.38%高居第一。想想看,怪不得咱们能拥有“复兴号”“天宫一号”“蓝鲸一号”这样令人自豪的国之重器,那都是真金白银炼出来的呢!

短板还是基础研究,且研发活动大而不强、多而不优

近年来,我国研发经费投入持续增长,总量保持在世界第二位,与位列首位的美国的差距正逐步缩小。但看到成绩的同时,也得看到差距。

从研发投入强度看,我国与以色列(4.25%)、韩国(4.23%)、日本(3.49%)等创新型国家相比还有很大差距。

从经费投入结构看,2016年我国基础研究经费为822.9亿元,比上年增长14.9%,明显高于应用研究经费(5.4%)和试验发展经费(11.1%)的增速。基础研究占比延续了上年回升态势,达到5.2%,为近10年来的最高水平。尽管我国基础研究经费实现两年连增,但仍处于较低水平,与发达国家15-25%的占比水平相比也有很大差距。

从研发活动产出看,与发达国家相比,我国在论文引用率、国际发明专利等方面还存在大而不强、多而不优等问题,研发投入效率有待进一步提升。按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,到2020年我国研发投入强度要达到2.5%,如期实现这一目标还存在困难,优化研发资源配置难度更大。

关晓静建议,未来几年,政府部门还要进一步加大财政科技投入,充分发挥政府资金对全社会研发经费投入的引导和拉动作用;也要进一步完善创新政策体系建设并推动研发加计扣除等政策的有效落实,进一步激发市场主体开展研发活动的积极性;还要积极引导地方政府和企业加大对基础研究的投入,加强对前瞻性科学研究和原始创新能力的建设;同时要通过科研项目管理体制改革,提升研发经费投入的针对性和有效性,提高研发资金的使用效率。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 陆娅楠)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字