RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:浙江美在哪儿?城乡无“分界”!

人民日报中央厨房   

2017-11-02 14:04

麻辣财经

人们这样评价浙江:“在浙江,城与乡的边界,已经很模糊。农村是城市的后花园,城市是农村的CBD。”

这话,可是一点水分也没有:今年的国庆中秋长假,据说全国各地有1100多万人浩浩荡荡赶往杭州。人们蜂拥赶往杭州,除了冲着美景、美食,还有杭州“美丽服务”!你知道吗?西湖周边所有的景点都不收门票,一家几口光门票就能省好几百元。

在北京工作的一位朋友也加入了这支“大军”,全家来杭州旅游。朋友说,在灵隐寺旁边的一家“精品酒店”住了好几天,但见到处满目青翠、溪流潺潺。此行最大的收获,就是对“绿水青山就是金山银山”,有了更切身的体会。

微信图片_20171102135706

杭州灵隐寺周边的村落

麻辣哥常年工作在浙江,对这一点感受更深。我告诉朋友:“你住的这家‘精品酒店’就是一个地地道道村落里的普通民居,是由农民自家住房改造成的农家乐!”

朋友惊讶得合不拢嘴,连声说:“没想到,没想到,真没想到。没有一点农家的模样——房间布局精致、设施讲究,还有明亮的落地窗,漂亮的户外阳台……在杭州农民面前,外地人的观念确实落伍了。”

朋友说,他驱车带着全家在杭州的县区走了一遍,整个杭州就是一座大花园。沿途几乎看不出城与乡的边界,最大的区别是由高层楼房变成了一座座小别墅。“真是太羡慕杭州的农民了,有别墅可安居,有田园能莳花,品朝露,观星辰,小日子比城里人还舒服!” 他感慨道。

缩小城乡差距,扮靓“面子”更要夯实“里子”

实际上,不仅仅是杭州城乡已无分野,整个浙江都是如此。

要论自然条件,浙江并不出众,甚至可以说先天不足:“七山一水两分田”,矿藏资源更是乏善可陈,95%以上靠外来输入。

那么,浙江是怎样富起来、美起来的?这与“义利并重、工商皆本”的文化基因有关。这一基因,让浙江人“一遇阳光就灿烂、一遇雨露就发芽”。但更重要的原因,是浙江历届党委、政府一以贯之的“低调务实”、“由里往外美”的执政理念,以及“一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底”的实际行动。

2008年,浙江推出“美丽乡村”建设——不但整治环境,还挖掘当地的人文历史景观,高标准建设生态文明。差不多十年过去了,浙江给人的感觉是一年更比一年美。

绍兴是典型的水乡,出门就遇河,抬脚得用船。过去重发展不重环境,百姓埋怨不少,“钱多起来了,水脏起来了”。实行“千村示范、万村整治”工程后,绍兴先后投入22亿元治水,如画美景重回水乡。漫步绍兴柯桥,古纤道卧于一湾碧水之上,水边水草摇曳,鱼儿嬉戏,沿河长廊,人们或漫步,或闲谈,好不惬意。

“一根水管通城乡,一路公交跑城乡。”正是因为浙江坚决贯彻城乡融合发展体制,才实现了城乡基础设施 “无缝对接”。行走浙江,你会发现,无论是生态环境、基础设施还是居民生活,城乡几无差别。

不仅仅如此,10多年来,浙江不断加大农村政策创新力度,将越来越多的社会资源向农村“下沉”。真正做到了发展同步、服务同质、管理同化、城乡前行“肩并肩”。

微信图片_20171102135556

绍兴柯桥古镇

江南镇的环溪村,是桐庐县的一个普通山村。这个溪流环抱的小山村,家家门前屋后、田畔溪沟遍植荷。夏秋来到这里,菡萏半开,荷叶翠盖,整个村子宛若绿海中的一叶扁舟。漫步村中,所有溪沟清水淙淙,大街小巷干干净净。

 “以前是,‘污水靠蒸发,垃圾靠风刮,室内现代化,室外脏乱差,溪沟就是垃圾污水的家。’而现在,‘污水有了家,垃圾有人拉,室内现代化,室外四季开鲜花,溪沟清澈见底有鱼虾。’” 这个村的当家人周忠莲用两段顺口溜,来形容这些年来的变化。

微信图片_20171102135553

浙江桐庐环溪村

中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富

 “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”习近平总书记在十九大报告里,为解决“三农”问题再擂鼙鼓。

事实证明:“三农”问题解决得好,做好其他工作才有保证。因为“三农”是稳定国民经济的“基本盘”。

这一点,浙江这些年的发展历程,就是一个明证:“二高一优”农业肇始于哪里?是浙江。土地流转哪里做得最扎实?是浙江。农业社会化服务体系哪里最完善?是浙江……正是因为有了这些最多、最早,浙江才能连续32年农民人均纯收入全国各省区第一;正是因为有了农业的强劲支撑,浙江的工业发展才一直动力不竭。也正是因为“三农”问题得到妥善解决,浙江无论发展速度还是发展质量,才一直位居全国前列。

人们评论浙江,最常用的词是“藏富于民”。“藏”,离不开“执政为民”的胸襟和不计个人得失的气度。

政风,决定着社会风气,也决定着经济走向。长期以来,GDP是否增长,是衡量干部政绩的一个硬杠杠。在任期内,如果GDP没有大的增长,想升迁很难。但这样的“比赛”,容易带来负面的结果:为了GDP增长,有些人便把环境保护抛在了脑后,小造纸、小化工仍屡禁不止;本来秀丽的山水,会被开山取石弄得千疮百孔……

浙江早已停止了GDP竞赛,卸掉“政绩枷锁”:抓GDP增长是政绩,解决民生困难、生态环保问题同样是政绩。缩小城乡差距,既要扮靓“面子”,更要夯实“里子”。

“干在实处,走在前列,勇立潮头”,这是习近平总书记在“G20杭州峰会”结束之际,对浙江的鼓励与期待,也是改革开放以来,浙江面貌发生巨变的真正动因!

站在新时代、新起点上,“三农”工作何去何从?党的十九大为我们规划了“乡村振兴战略”:“要坚持农业农村优先发展”,“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”,“加快推进农业农村现代化”……这些战略,也是习近平总书记当年主政浙江时制定的“八八战略”的重要内容,经过浙江大地的实践,已经收获丰盈:

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”2013年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话言犹在耳。随着党的十九大制定的“乡村振兴战略”的全面实施,我们完全可以相信:开在浙江大地上这些璀璨鲜花,也会在全国处处绽放。因为“浙江的今天,就是中国的明天”。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 王慧敏)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字