RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

【2050】新时代,如何滋养生活的甜味

人民日报中央厨房   

2017-11-13 18:08

2050

     “进度条你要挺住”。最近,一部名为《情满四合院》的电视剧虽然收官了,观众们仍然有些不舍。跨越三十年的变迁,讲述了一个四合院的冷暖,也浓缩了一个社会发展的时代影像。

这的确是一段带有年份感的“回忆杀”。很多人在剧中看到了从上世纪60年代到90年代的老北京,看到了特色鲜明的传统四合院,看到了老老少少、人世情怀,看到了善与恶、孝敬与忤逆的冲突,更看到了人性的多面复杂。对曾经经历过那段岁月的人来说,很多场景再熟悉不过了,而没有生活过的人也能从中感受到往昔。有人说,这是一部“孝文化”教育的剧集。其实,除了敬老爱老的亲情呵护,生活的全部都是绕不过去的真实存在。

生活一定是有味道的。人们常常赋予生活甜、酸、苦、辣、咸“五味”,这在一个四合院的邻里交往中呈现得再充分不过了。可是,在那个物资比较匮乏的年代,如果一名工人赚钱要养一家人,吃白面馒头和一碗玉米糊糊相比,生活恐怕只有两种滋味——苦与甜。就像剧中的“寡妇秦淮如”为了多弄到几个白面馒头不得不想很多办法,甚至需要把馒头藏起来,以防孩子一口气吃光;也像院子里的“三大爷”,整天算这算那,经常会说“算计不到就受穷”。生活都是有苦有甜的,但苦多甜少的生活是不美好的。如同今天,我们追求的美好生活肯定不是馒头与窝头的问题,而是面粉质量的考虑。

在时间的刻度上,生活确实变了,滋味更是丰富了。现在的人们即便不知曾经的苦,却也能从对比中更加珍视如今的甜。犹记得小时候,家里老人常常讲他们那一代的生活点滴。一大家子有六个孩子,吃饭穿衣都是问题,家里的粗面和野菜掺着吃,大的把衣服“传”给小的。日子伴随着孩子的成长也逐渐亮堂起来,这个过程就是社会发展和时代进步的过程,难免老人们总会说“知足”。生活不会因为吃苦而美丽,只会因为向着甜蜜努力而更精彩,这何尝不是一代人在发展意义上所理解的“美好”呢?

进入新时代,我们同样要面对生活的苦与乐。重要的是,无论从社会发展进程来看,还是从普通老百姓对实际生活的感知来说,“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”打上了这个时代的烙印。人们追求的,不是食材短缺,而是从手机点餐到送至家门的时间长短;不是棉袄新衣,而是轻薄柔软;不是交不起学费的烦恼,而是“当小学生遇见苏轼”后的渴望;不是请不起家政服务员,而是找个好阿姨难于找对象……生活处处都在超越以往,物质生产、互联网升级、教育普及、全球化浪潮等无不开始日常化,但如何让更多人实现高品质、均衡化,依旧制约着生活的幸福感。如此看,新时代的生活苦乐问题就是平衡与充分发展的问题,也是人人能得“吾之蜜糖”的问题。

每代人的生活都是时代调制出的滋味,只有跟上并把握时代,才能滋养生活的甜。“我们必须打破常规,尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国。”千变万变,现代化强国对于美好生活的意义从来没有变过。到2020年全面建成小康社会,再奋斗十五年基本实现社会主义现代化,再奋斗十五年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,人民所向往的生活内涵就在时代奋斗的足迹中不断拓宽。生活更富裕、城乡区域生活水平差距更小、生态环境根本好转、文化软实力显著增强……未来的中国当是大而强、富而美,未来的生活亦如不少人的畅想,“没有什么可顾虑的”。

“为什么傻柱的路越走越宽?”这是剧中颇有意味的一问,也让人们反思如何把自己的路走得更宽。世事变幻,生活向善向前,只要伴着新时代的浪潮,就能走出一条通往美好生活的康庄大道。(人民日报中央厨房·2050工作室 李洪兴)

责编:张姝欣

展开全文

关键字