RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:130个厅官同时被问责!到底是为啥?

人民日报中央厨房   

2017-11-20 08:40

麻辣财经

距第一批中央环保督察完成督察反馈已经整整一年,很多人没想到,这次督察还会炸响一声惊雷。16日,接受督察的内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省(区)同时公开了中央环保督察移交的生态环境损害责任追究问题的问责情况,1140人被问责,其中厅级干部130人(正厅级干部24人),处级干部504人(正处级干部248人)。如此多地方高级领导干部因为生态环境问题被问责,这在我国历史上还是第一次。

有人疑惑,督察时曾有人盘点成绩,第一批中央环保督察不是已经问责了3000多人了吗,为啥还要再次问责?当时很多人感慨,被问责的都是基层干部,芝麻绿豆大的官挨了中央环保督察的“雷”。可这次连正厅级干部都有几十人,这又是为了啥?您不妨听麻辣姐说说。

与边督边改边问责的对象不同,此次督察聚集生态环境损害案件,问责层级大幅提高

先说说与当时被问责的人员的区别。中央环保督察的一条工作原则就是边督边改边问责。举个例子,接到百姓电话举报某处的烧烤扰民问题,派人查实,反馈地方,要求地方一边改正一边查清责任,该哪个部门、哪位同志承担的要逐一问责。百姓的举报大多是身边事,问责集中在基层,当时给人只拍 “苍蝇”的错觉不足为怪。其实,对一些大的生态环境损害问题,中央环保督察组有一套自己的运行模式。

去年11月完成第一批督察反馈时,中央环保督察组就向地方同步移交了100个生态环境损害责任追究问题,其中内蒙古17个、黑龙江13个、江苏11个、江西11个、河南20个、广西9个、云南11个、宁夏8个,要求地方进一步核实情况,严肃追责。此次问责查处的,正是这些问题中涉及的人员。

那么这些“生态环境损害责任追究问题”到底包含了哪些?我们不妨看看8省(区)公布的一些典型案例。

比如,内蒙古乌梁素海实业发展有限公司未经环境影响评价审批,在乌梁素海湿地水禽自然保护区(自治区级)西海岸开挖鱼塘5000亩,内蒙古河套灌区管理总局、乌拉特前旗环保局未按规定进行有效监督,对违规开工建设行为未予以制止。比如,云南违规在抚仙湖一级保护区江川区内建设金色抚仙湖九龙国际会议中心项目、澄江县老鹰地旅游度假村项目、江川区仙湖锦绣项目问题。玉溪市政府、江川区政府,省环境保护厅和玉溪市、澄江县两级环境保护部门都存在履职不力的问题。再如,江西省萍乡市大气环境质量明显下降,2015年8家国控重点大气污染源企业中有7家存在超标排污问题,其中6家长期超标。萍乡市政府未对落实大气污染防治工作进行单项考核和责任追究。萍乡市环保局等相关部门在大气污染防治工作中监管不到位、失职失责。

与上述案件相对应,问责都到了厅局级干部:内蒙古巴彦淖尔市副市长、内蒙古河套灌区管理总局局长邱进宝记被记大过并被免去内蒙古河套灌区管理总局局长职务;云南玉溪市人大常委会副主任周继武(时任玉溪市副市长)被行政警告,省环境保护厅副巡视员、人事处处长方雄(时任省环境保护厅环境影响评价处处长)被党内严重警告处分;萍乡市委常委、政法委书记欧阳清新(萍乡市政府原副市长)和萍乡市政协副主席何义萍(萍乡市环保局原局长)被党内警告处分。

党政同责、一岗双责落实处,因生态环境保护不力被处分,绝不是“吃了别人的瓜落儿”

8省(区)公开问责情况,引发了不少关注,麻辣姐的一位熟人甚至还转发了老家江苏公布情况的官微。可是,他的评论却耐人寻味。“某县县委书记某某人挺厚道的,被诫勉谈话,可能是吃了别人的瓜落儿。”

人品不错,没出啥问题,因为生态环境保护不力被处分,就是吃了瓜落,这样的想法其实很多人可能都有。麻辣姐在这儿可得说一句,这种观念真要改改了!以为其他工作做得不错,又没有贪腐等问题的干部就是好干部,那您就真的out了!生态文明是五大建设任务之一,人与自然和谐共生是发展方略之一,生态环境保护不力,就是落实中央决策部署不力;环境治理恶化,又谈何补足全面小康的短板!生态环境保护党政同责、一岗双责,根据2015年8月中办国办印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,处理这样的干部理所应当。

在此次公开的问责情况中,问责厅级干部最多的是内蒙古自治区,有27人;问责人数最多的是河南省,总共227人。而哈尔滨市政府及有关部门大气污染防治工作不力,冬季大气污染严重这一案例,是此次公开问责中单一案件处理人数最多的。包括哈尔滨市副市长贾剑涛在内的31名责任人员被严肃问责。

国家环境保护督察办公室认为,8省(区)在问责过程中,注重追究领导责任、管理责任和监督责任,尤其强化了领导责任。总体上看,问责工作中认真细致,实事求是,坚持严肃问责、权责一致、终身追责的原则,为不断强化地方党委政府环境保护责任意识发挥了重要作用。

说到终身追责,此次公开问责情况中的一个案例很值得说说。因内蒙古呼伦贝尔北方药业有限公司存在未批先建、批建不符问题,以及建成投产后异味扰民、超标排放、违规处置废物等问题,群众对该公司环境污染问题反映强烈。去年麻辣财经记者曾去当地调研,当地居民说,因为北方药业的污染,风大的时候,牙克石半个城市都是臭味儿。

中央环保督察组将这一问题移交地方,呼伦贝尔市政协正厅级干部巴树桓(时任牙克石市委书记)、呼伦贝尔市人大常委会副主任、市总工会主席胡庆武(时任牙克石市委书记)、呼伦贝尔市副市长杜联合(时任牙克石市委书记)、呼伦贝尔市财政局局长张宝泉(时任牙克石市市长、市委书记),牙克石市正处级干部倪永连(时任牙克石市委副书记、市长,2016年7月被免职)、牙克石市委常委、统战部部长孙尚国(时任牙克石市副市长)、牙克石市政府党组成员、副市长许刚毅等7人党内警告处分。也就是说,前后四任市委书记、两任市长、两任副市长都因此被处分。这个案例也确实提醒各级干部,一旦生态环境保护责任有失,无论改任何职,都要被追究责任。 

值得注意的是,被问责人员中,地方党委有46人,地方政府299人,地方党委和政府所属部门666人,国有企业49人,其他有关部门、事业单位及基层工作人员80人。

在党委政府有关部门中,被问责的人员来自环保、水利、国土、林业、工信、住建、城管、市场监管等多个部门,基本涵盖了环境保护工作的相关方面,体现了环境保护党政同责和一岗双责的要求。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 孙秀艳)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字