RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:国有资本补充养老金,意在还旧账减负担

人民日报中央厨房   

2017-11-21 14:09

麻辣财经

日前,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。根据《方案》,将划转国有资本充实社保基金,中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%。

划转的国有资本,由社保基金会和各省国有独资公司来承接,这些承接主体主要是作为财务投资者,并不干预企业日常生产经营管理,其收益主要来源于股权分红。从2017年开始,选择部分中央企业和部分省份试点,2018年及以后分批开展。

这一举措,如何改善千家万户的养老预期?是否动了国有企业的“奶酪”?对资本市场影响几何?麻辣财经采访了有关专家,对这些问题进行了梳理。

还历史欠账,推进基本养老保险代际公平

《方案》强调,按照10%的比例划转部分国有资本充实社保基金,是为了充分体现基本养老保险代际公平和国有企业发展成果全民共享。

国有企业全民所有,发展成果全民共享这一点不难理解。“体现代际公平”有何深意?

这要从我国养老模式及养老金历史“旧账”说起。

目前国际上有三种养老模式:现收现付、部分积累、全部积累三种。我国自上世纪90年代起实行社会统筹和个人账户相结合的部分积累制度模式。不过,在此之前已退休的“老人”,即没有缴纳过养老保险的人,被认同缴纳,这部分资金须由现在的单位和在职职工缴费弥补;之后才退休“中人”,即缴纳的养老保险费用不足以供他们养老的,也须由其单位和在职职工支出一部分,这也就是我国养老保险面临的最大难题——所谓的“隐性债务”问题。

自1982年以来,我国老年人口抚养比(百名劳动年龄人口负担老年人数量)就一直上涨。专家预测,到2052年,我国60岁及以上老年人口总数将会达到峰值4.87亿人,人口老龄化率将会达到35%左右,届时下一代人负担上一代人的养老金压力将越发突出。

“前有隐性债务,后有老龄危机,我们的社保体系亟须更充分的资金来源作保障。”中国财政科学研究院副院长白景明指出,此次划转部分国有股权到社保基金账户,一方面,是还过去的制度性“历史欠账”;另一方面,是为了应对未来我国进入人口老龄化高峰时期养老保险基金支出压力不断增大而做好战略储备。“实现多渠道筹集资金,让百姓按期、按标准领导养老金。更重要的是,不再让下一代人永远背着上一代人的养老金压力,让一代人尽可能自己养自己。这就是实现‘代际公平’的含义。”白景明说。

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵强调,目前全国养老金发放并没有缺口,仅是个别地区出现当期收支缺口。从官方数据看,2016年全国企业职工基本养老保险收入28518亿元,支出25781亿元,不仅当年有结余,累计结余资金也达到36576亿元。“拓宽社保基金补充渠道,是为了增强我国基本养老保险制度的可持续性。”

“作为一种还旧债、抵御未来支出的战略储备,此次划转股权的红利资金会用于充实社保基金账户,而不是直接用来提高基本养老金发放标准。”白景明说,尽管政策覆盖范围限于城镇职工,但从长远看,此举能减轻未来全社会的养老压力,为经济社会平稳发展抗压减震,惠及所有人群。

“当务之急是还欠账,未来随着试点的推进,不排除加大比例甚至一次性划转国有股权用于基本养老金,覆盖城镇居民和农村居民,让国企分红全民共享,改善目前社保体系制度碎片化、标准不统一的现状。”中国社会科学院财经战略研究院研究员、财政研究室主任杨志勇说。

推动国企改革,督促“铁公鸡”有红就分

10%的股权划转给社保基金,会不会影响国企的经营?会不会对资本市场造成冲击?

根据方案,社保基金会等承接主体作为财务投资者,享有所划入国有股权的收益权和处置权,不干预企业日常生产经营管理。财政部有关负责人指出,少量涉及的上市企业,划转属于国有股权的多元化持有,不改变企业国有股权的属性和总量,也不会改变现行管理体制和方式。

“股权划转仅仅是改变了国有企业的股权的受益主体,没有改变国有资本的性质。”杨志勇说,社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,在禁售期内如划转涉及的相关企业上市,还会承继原持股主体的禁售期义务,这些期限内不会出现变现国有资本情况,而且划转过来的股权投资主要是财务投资,不会对资本市场造成冲击。

“十九大提出,要完善各类国有资产管理体制,促进国有资产保值增值、推动国有资本做强做优做大。划转股权给社保基金,是符合这个大方向的。”杨志勇指出,社保基金会等承接主体参与持股,将进一步优化上市企业法人治理结构,有利于提升企业经营水平,对资本市场将产生积极正面的影响。

白景明表示,企业当年是否分红、分红多少,由董事会根据企业发展情况决定,所以目前不能预测股权划转社保基金后,能带来多少增量资金。“不过可以肯定的是,近几年国企盈利普遍较好,金融业效益尤其突出,大型国有控股保险公司利润增速连年保持在两位数……加上先期试点会选择优质国企,这些企业有能力为社保基金带来更丰沛的分红资金。”

此外,为社保减压是国有企业应尽的义务。“未来社保基金会等机构,将理直气壮地督促企业按时分红,避免出现一些有红不分的铁公鸡。”白景明说,这可能会动了一些企业的“奶酪”但是利民利国。

如何管好用好划转专项资金?

政部有关负责人介绍,这笔资金将专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。划转的中央企业国有股权,由国务院委托社保基金会负责集中持有,单独核算,接受考核和监督。条件成熟时,经批准,社保基金会可组建养老金管理公司,独立运营划转的中央企业国有股权。划转的地方企业国有股权,由各省级人民政府设立国有独资公司集中持有、管理和运营。也可委托本省(区、市)具有国有资本投资运营功能的公司专户管理。

“按目前的架构,地方国企的股权分红,地方管,也用于当地;央企的股权分红中央管、全国调配。”白景明说,我国各地经济发展不平衡,社保“隐性债务”和“未来支付压力”不尽相同,央企的股权分红,会用于调剂区域间的不平衡。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 曲哲涵  吴秋余)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字