RSS订阅
复制 关闭

“财富论坛”广州版,嘉宾点赞中国科技创新能力

人民日报中央厨房   

2017-12-05 23:48

微信图片_20171109225237.jpg

2017财富国际科技头脑风暴大会5日在广州开幕。该活动由美国《财富》杂志创设,在美国科罗拉多州举行,今年是第一次在美国以外的地方举办,大会也将永久落户广州。

世界500强等大公司聚焦财富论坛主场,而中小型创新企业更多地出现在科技头脑风暴活动中,该活动被形象地称为“小财富”。零时差工作室记者在现场参加了头脑风暴,参与论坛的众多外国嘉宾在讲话和接受零时差工作室采访时,都表达了一个意思——中国的科技创新能力日益增强,为推动全球发展做出了突出贡献。 

123.jpg

与会嘉宾在2017财富国际科技头脑风暴大会现场交流讨论。杨迅摄

Priceline创始人,UpsideTravel创始人兼首席执行官杰伊·沃克表示,从历史的角度上来说,很多杰出发明源自中国。中国的创新在公元1500年以前几乎是引领全球的,而现在中国又开始回归。中国的创新已经从个人创新发展向小组或者集体创新,再加上移动互联,广州、上海等地的人可以组合在一起,形成创新小组。在中国没有时差,各方的重视,大数据的支持,都使得创新性体现得更加明显。

浦发硅谷银行行长蒋德在接受记者采访时说,中国发展变化日新月异,体现出很强的创新能力,不同领域的创新成果频频涌现,反映出科研十分具有动力。中国是一个拥有13亿人口的大国,机会多多,为科研创新提供了理想的环境。蒋德对中国在电子商务和线教育等领域的发展成就感到惊叹。他表示,习近平主席很重视创新,十九大报告中也多次提到创新,这些都为中国的创新发展注入了强劲的动力,期待中国在技术研发等领域取得更多突破。

223.jpg

浦发硅谷银行行长蒋德。 杨迅摄

ICON集团数字化顾问卡西·里德对记者表示,当今科技创新正在深刻改变世界,ICON集团专注的癌症治疗护理等领域也因为科技创新而出现了进展,中国在其中贡献了很多力量。中国深知科技创新的重要性,也在此方面采取了一系列措施,成为了创新潮流的引领者,成效显著,相关成果不仅造福了中国人民,也使得其他国家的人民因此受益。中国重视和发展科技创新的经验值得学习。

323.jpg

ICON集团数字化顾问卡西·里德。 杨迅摄

 《财富》杂志与广州市合作设立《财富》中国创新奖,表彰在科技创新领域表现突出的中国初创型中小企业。本届评选活动自5月启动以来,100多家企业参加评选。在2017财富国际科技头脑风暴大会期间,15家入围决赛的企业从电子商务和金融科技,医疗技术,出行与绿色科技,人工智能和机器人等领域角逐2017《财富》中国创新奖。经过现场陈述、专家点评、观众投票,产生5家获奖企业,并从中选出一家《财富》中国年度创新企业。

主持大会的《财富》杂志总裁穆瑞澜表示,此次国际科技头脑风暴大会是是美国版大会的衍生品,也是财富方与广州深度合作的“结晶”,希望引起世界对中国和广州创新的关注。(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:张晨宜

展开全文

关键字