RSS订阅
复制 关闭

各方代表点赞习近平新时代中国特色社会主义思想

人民日报中央厨房   

2017-12-06 18:01

 微信图片_20171109225237.jpg

万寿论坛:“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义”主题对话会近日在北京举行,十多位外国政党领导人与中方专家围绕对话主题展开交流讨论。零时差工作室就带大家看看对话会上有哪些精彩内容。 

11111.jpg

12月3日,万寿论坛:“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义”主题对话会现场。资料图片

郭业洲(中联部副部长):

习近平新时代中国特色社会主义思想虽然根植于中国,有其特殊性的一面,但其中也蕴含着适用于其他国家,特别是发展中国家的普遍性,因为中国是世界上最大的发展中国家。比如,我们始终坚持中国共产党的领导,坚持走符合国情的发展道路,始终把发展作为解决一切问题的总钥匙,我们始终坚持以人民为中心的价值取向,始终将创新贯穿各项工作的全过程。 

靳诺(中国人民大学党委书记):

中国共产党同世界各国政党的关系进入了新的发展阶段,在独立自主、完全平等、相互尊重、互不干涉内部事务原则的基础上,与世界各国政党深入探讨治党治国经验,促进交流互鉴。新时代中国与世界各国深化合作关系,首先要积极推动构建人类命运共同体;其次要推动全球治理体系改革和机制创新;第三要以党际交流增进民心相通。 

22222.jpg

外方嘉宾发言。朱东君摄

何亚非(外交部前副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员):

习近平新时代中国特色社会主义思想有三方面世界意义。首先,这一思想是建立在中国的发展经验基础之上,有直接的指导性意义。其次,这一思想是中国共产党把马克思主义与中国不断发展的国情结合起来,与时俱进。最后,这一思想是基于中国共产党对世界变化的深刻认识而提出,比如逆全球化、政治极端化、贫富差距、文明冲突等一系列全球挑战。习近平新时代中国特色主义思想的核心在于坚持文明的融合和交流,为世界秩序向更加公平公正的方向发展提供哲学上的指导意义,超越了意识形态的冲突。 

栾建章(中联部研究室主任):

习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义既包括经验层面,如扶贫、生态环境保护等;也包括思维层面,如如何处理发展速度与发展质量、先富与共富、市场与政府、效率与公平、独立自主与对外开放的关系等;还包括道路、制度层面,比如怎么实现现代化、怎么坚持和发展社会主义等。但对于各国政党来说,这一思想最重要的世界意义,恐怕在于习近平总书记反复强调的“不忘初心、牢记使命”。这个初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为人类谋和平与发展。

33333.jpg

对话会上,外国嘉宾认真听会。朱东君摄

若泽·雷内托·卡萨格朗德(巴西社会党总书记):

中国作为人口大国和世界第二大经济体,一定会在促进全球治理体系变革方面发挥更大作用。中国为世界减贫贡献的中国方案,中国的减贫速度让我们震惊。中国的市场制度和金融制度对于全球有重要的意义,中国在公益、环保和安全问题上同样提出了重要方案。 

苏加塔(尼泊尔大会党中央工作委员会委员、前副总理):

在西方国家贸易保护主义抬头的背景下,习近平新时代中国特色社会主义思想为全球化注入了新的活力,指明了一条发展与可持续增长的路径。习近平主席提出的‘一带一路’倡议已成为国际上的主流声音,为国际合作搭建了新平台。 

44444.jpg

对话会现场,中外嘉宾对话交流。朱东君摄

莫妮卡·瓦伦特(圣保罗论坛执行书记):

习近平新时代中国特色社会主义思想兼顾了经济增长、社会公正与环境保护,对拉美地区有很强的借鉴意义。 

亚当·查韦斯(委内瑞拉统一社会主义党副主席):

中国共产党的发展对于全世界的发展具有重要意义。中国的发展经验划出一个分水岭,给世界各国相信社会主义发展道路的人带来了希望。中国提出的构建人类命运共同体主张是一个有意义的贡献,十九大对全世界的社会主义事业来说,都是充满希望和指明方向的。

55555.jpg

对话会上,外国嘉宾认真听会。朱东君摄

维达科维奇(波黑塞族独立社会民主人士联盟副主席):

我们积极响应习近平主席提出的‘一带一路’倡议,希望在未来能够见证和平与发展。我们相信,中国勾勒的美好图景将造福全人类。 

巴鲁阿(孟加拉国共产党(马列)总书记):

习近平总书记拥有高远的政治智慧,他强调马克思主义执政党是学习型、服务型、创新型的政党,并且致力于严肃党纪,中国共产党将始终走在世界前列。 

泽尔蒂特斯(拉脱维亚民族联盟“一切为了拉脱维亚及祖国自由联盟”党总书记):

当今世界为多元文明共享,这意味着只有拥有更高道德水准、更严格纪律和更丰富想象力的文明才能成为21世纪的引领者。以这些标准来看,中国无疑会成为新世界的引领者之一。(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:孙苗苗

展开全文

关键字