RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:中央上周开仨会,就是在谋划这件事!

人民日报中央厨房   

2017-12-11 09:12

麻辣财经

临近年底,大家都很关心明年的工作重点有哪些?应该怎么抓、怎么干?上周,中央就开了三个会,全都跟明年的经济工作有关。

12月6日,中共中央召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取意见和建议;12月8日,中共中央政治局召开会议,分析研究2018年经济工作;紧接着,8日下午中央政治局又开了个学习会,就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。这节奏、这力度,堪称紧锣密鼓。

因为,2018年重任在肩,既是贯彻党的十九大精神的开局之年,又是实施“十三五”规划的关键之年,还是改革开放40周年。这么多大日子碰到一起,意义重大不言而喻。所以,大家的事由大家商量着办,先集思广议征求社会各界意见与建议,再明确思路、定好基调,至于具体政策和方案的制定,一般会放在全国经济工作会议上。

一个重要的共识是,经过改革开放近40年的发展,我国已成为世界第二大经济体,经济发展也进入了一个新阶段,即由高速增长阶段转向高质量发展阶段。怎样实现高质量发展?实事求是地说,这方面我们还没有太多经验,面临的困难和问题不少。从“铺摊子”到“上台阶”,需要进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

实现高质量发展,供给侧结构性改革是主线

高速增长时期,经济社会发展取得了很大成就,让我们告别了短缺经济,物质生活有了很大提高。但同时,我们也付出了不少代价,比如对生态环境造成破坏,空气污染、水质下降等,反过来又拖累了大家生活质量的提高。

在这种情况下,再单纯“拼速度”的话,一是资源环境难以承受,二是有些产业“加速”已无意义。因为老百姓需求变了,一些产品不是供不应求,而是市场过剩需要去产能。

“要以供给侧结构性改革为主线,按照十九大确定的经济方略,推进质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。”谈到明年的经济工作,全国政协委员张连起表示,从产业体系看,落后产能过剩,但高品质高性价比产品供给不足;从投资看,投资积累率很高,但好的投资项目不多;从消费看,部分群体有消费需求意愿,但支付能力不强或后顾之忧较多。解决这些问题,需要深化供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

中央政治局会议指出,做好明年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线。并特别强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。

会议还明确提出,要确保打赢三大攻坚战:防范化解金融风险,精准脱贫和污染防治。其实,这三大攻坚战也是高质量发展的重要内容,这三场硬仗打赢了,高质量发展就等于上了新台阶。

实现高质量发展,需要新技术新手段支撑

高质量发展,与百姓的美好生活息息相关。以往那种粗放型的发展模式和管理手段,已经不能适应今天高质量发展的需要,必须要更精准、更高效的“利器”。

中央政治局第二次集体学习,就研究了这样一件“利器”——推动实施国家大数据战略。这个消息一出来,令很多人感到振奋。因为大数据是相当前沿的技术,代表着未来的发展方向;同时,它的渗透力、融合力又很强,可以广泛用于生产、服务、社会管理上。这个战略一旦推进,那对整个社会的影响将是全方位的!

大数据是信息化发展的新阶段。目前,我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列,手机约车、微信转账等,这些生活场景中的应用方便快捷,已经成为人们生活的一部分。

大数据在生产服务方面的应用,也特别提气。比如,物流动输业通过大数据匹配,这边大货车拉上货还没出发,目的地那边早就把回程的货配好了,满载而归不空驶、不用等,效率一下子就提高了,货运成本明显降低。

雄安新区植树,最近也用上了大数据。每棵树苗在种植之前,都要测量、录入实时数据,并上传到雄安森林大数据系统。如果发生“移花接木”和“倒苗”等弄虚作假行为,是谁的责任一查一个准。未来雄安的大数据应用,将覆盖能源、交通、金融以及工程项目、廉政等许多领域,成为这座千秋之城的“神经系统”。

更重要的是,大数据这一“利器”,还将运用到社会治理、国家管理上,这对提高行政效率和政策精准性将产生重大影响。比如,前段时间媒体曝光,云南一个县的民政局,70%以上干部职工亲属违规享受低保。这要是有大数据管理系统,弄虚作假领低保的人平时收入多少,消费水平如何,跟哪些人沾亲带故,一目了然!甚至,只要有与低收入不相符的可疑信息,就可以自动报警、启动调查程序。有了这样的“利器”,看谁还敢占公家的便宜?

习近平总书记指出,要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。要充分利用大数据平台,综合分析风险因素,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。要加强政企合作、多方参与,加快公共服务领域数据集中和共享,推进同企业积累的社会数据进行平台对接,形成社会治理强大合力。

善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。

大数据的威力源于一个“大”字,小数据、死数据肯定不具备这样的功能。当大数据上升为国家战略,一些政府部门的“信息孤岛”将被击碎,万物互联、人机交互、天地一体的网络空间将越来越近。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 李丽辉)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字