RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:“名股实债”触碰底线,看似保险实则危险!

人民日报中央厨房   

2018-02-02 14:28

麻辣财经

今后,保险公司向地方政府提供融资,光“你情我愿”没用,得先把规矩吃透了!

日前,财政部、保监会联合发布《关于加强保险资金运用管理 支持防范化解地方政府债务风险的指导意见》,明确保险资金运用涉及地方政府举债融资行为的政策边界,提出要规范保险资金投资,坚决制止违法违规举债担保行为。

两年来一直处在风口浪尖上的保险资金,刚刚摆脱“资本市场野蛮人”的心理阴影,咋又和“地方债”有了瓜葛?

保险资金“名股实债”,地方政府消化不良

保险业,有钱。截至2017年底,行业资产达16.75万亿元,资金运用余额14.92万亿元。保险资金特别是寿险资金体量大、期限长且源源不断,堪称优质的举债对象。

另一方面,保险资金也需要通过优化配置来实现“低风险、高收益”。近年来随着经济增长率、资本回报率的下降以及“脱虚向实”的政策引导,另类投资愈发受行业青睐。

啥是另类投资?保险资金另类投资主要是通过股权和债权的方式,针对企业的融资需求,个性化地提供一些股权投资计划和债权投资计划,或者直接进行股权投资为单个的企业提供融资需求。

2017年,保险行业实现投资收益率5.77%,同比增长0.11个百分点;预计实现总收益8352.13亿元,同比增长18.12%。险资运营收益稳中有增,“另类投资”功不可没。同时,险资为实体经济输血给养,服务地方经济发展,进一步“育肥”了行业发展的土壤,实现保险与实体经济之间的良性循环。

  “但是最近几年,保险资金投资中出现了一些带有‘名股实债’特征的行为,加大地方政府隐性债务风险,值得警惕。” 保监会资金运用监管部主任任春生表示,违规行为主要有两种表现形式:一是投资带有确定的回报和到期份额回购安排的PE基金;二是投资收益确定,且到期由第三方买断权益的股权项目。

但这样的安排,就有违规“触线”的嫌疑。财政部财政科学研究院于长革研究员认为,让财政资金为其他资金的“稳定收益”“保底收益”兜底,实质上造成政府财政支出责任无限大,风险一下子转到了地方政府身上。

截至2017年12月末,全国地方政府债务余额16.47万亿元。财政部有关负责人表示,目前地方债债务风险总体可控,但个别地方政府通过多种方式违法违规或变相举债,形成的隐性债务风险不容忽视。鉴于此,近年来财政部三令五申,在多个文件中明确,严禁地方政府通过保底承诺、回购安排、明股实债等方式进行变相举债、融资。

说白了,保险机构想从地方建设项目中“稳赚不赔”,地方政府也有搞建设“找资金”的冲动,但把共同投资变成了“地方政府变相举债”,那肯定是违规了!险资坐收红利,让地方财政为风险“背锅”,就算双方愿打愿挨,国家也不允许!因为,这个“锅”会变成地方政府的隐性债务,导致财政风险大幅上升,后患无穷。

地方政府不得违规举债,保险机构不得违规提供融资

此次财政部、保监会联合印发的《指导意见》明确,支持保险资金投资关系国计民生的各类基础设施、民生工程等政府投资项目,严禁保险机构违法违规向地方政府提供融资,地方政府也不得向保险机构违法违规或变相举债。

意见要求,保险机构应当妥善处理涉及地方债务的存量投资业务,逐笔排查是否合法合规,要充分评估地方财政可承受力,不得通过融资平台公司违规新增地方政府债务。地方政府要依规推进财政及举债信息公开,保障保险机构知情权。

在审慎合规开展创新业务方面,意见明确保险机构不得通过股权投资计划等创新方式违规形成地方债务,坚决制止地方政府以引入保险机构等社会资本名义,违法违规或变相举债上新项目、铺新摊子。

归纳起来就是一句话:严禁地方政府违规举债,严禁保险机构违规提供融资!

麻辣姐从保监会获悉,保监会鼓励保险机构依法合规购买地方政府债券。但对于保险机构“名股实债”等类行为,将严查严惩。“针对涉及地方融资平台合作和财政资金还款的项目,保监会专门出台了一系列监管口径,切实防范保险机构违法违规或变相向地方政府融资,严防股权投资计划以‘名股实债’方式投资,避免变相违规增加地方政府债务规模。”


好钢用在刀刃上,保险资金支持实体经济不跑偏


“摁住违规融资举债,是为了让保险资金更好地服务实体经济。”保监会资金运用监管部主任任春生表示,保险资金服务实体经济的根本方向没有变,未来将强化监管创新,进一步发挥保险资金发挥长期投资的优势,把险资投向国计民生最需要的地方去。

“未来,我们将继续引导保险资金服务供给侧结构性改革,支持‘一带一路’战略和国家区域发展战略。支持保险资金参与重大工程和民生工程建设。在不断创新保险服务实体经济形式方面,支持行业设立中国保险业产业扶贫投资基金,建立与国家脱贫攻坚相适应的保险服务机制,引导保险业回归本源,增强服务实体经济的能力。”任春生说。

数据显示,截至目前,保险资金已通过基础设施投资计划投资国家重大项目建设和民生工程1.3万亿元,范围涵盖交通、能源、保障房等领域,包括京沪高铁、南水北调工程、国产大飞机制造等一批重大项目,取得了良好的经济和社会效益。支持“一带一路”战略投资规模达8568.26亿元;支持长江经济带和京津冀协同发展战略投资规模分别达3652.48亿元和1567.99亿元;支持清洁能源、资源节约与污染防治等绿色产业规模达6676.35亿元。在政府产业基金方面,保险资金先后参与了国家铁路发展基金、国家集成电路产业基金等投资,为国家产业发展提供了资金保障,促进了相关产业的股权结构多元化。

1月26日,《保险资金运用管理办法》正式落地,除明确保险资金原有支持实体经经济的方式、渠道外,首次提到保险资金可以投资全国中小企业股份转让系统挂牌的公司股票,以及以外币认购及交易的股票。

保监会副主席陈文辉日前表示,下一步将加大保险资金运用改革创新力度,支持保险资金运用国债期货等金融衍生品对冲和管理风险;研究保险资金参与长租公寓等领域;研究推进保险资产证券化业务发展;进一步提升保险资产管理产品备案和注册效率,推进股权投资计划注册制改革。“服务经济社会发展,保险资金要‘好钢用在刀刃上’。”(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 曲哲涵)

责编:杨知然

展开全文

关键字