RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:新时代,乡村振兴“大招”来了!

人民日报中央厨房   

2018-02-05 10:35

麻辣财经

2月4日,是农历的“立春”节气,这一天也传来了春的消息:《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公布。这些年来,几乎每年的中央一号文件,都是以“三农”工作为主题。这表明,在我国经济社会发展中,“三农”地位非常重要!

今年中央一号文件,对实施乡村振兴战略提出了哪些新内容、新要求?新时代实施乡村振兴战略,重点、热点和难点问题有哪些?我国“三农”发展处于怎样的历史方位,农业农村为什么要优先发展,乡村振兴的规划该如何落实?

您的关注,就是我们的动力!麻辣财经第一时间奉上权威解读,“干货”都在这里了。

新时代乡村振兴,政策蓝图已经清晰

党的十九大提出实施乡村振兴战略,并将实施乡村振兴战略写入党章,可以说具有里程碑意义!这是以习近平同志为核心的党中央着眼全局,顺应亿万农民对美好生活的新期待,作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。

“今年的中央一号文件,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“三农”思想,围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,谋划新时代乡村振兴的顶层设计。” 中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊表示。

今年中央一号文件有两个重要特点,一是管全面,二是管长远。管全面:乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态在内的乡村发展水平的整体性提升,是乡村全面的振兴;管长远:乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战。作为党和国家的大战略,是一项长期的历史任务。

实施乡村振兴战略,三个阶段性目标已经明确:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是党的十九大提出的实施乡村振兴战略的总要求。中央一号文件也据此提出了总体思路和主要任务。总要求是一个有机整体,要协同推进,不能顾此失彼。乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。一句话,乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更美好!

就拿生态宜居来说,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。要统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,严守生态保护红线,增加农业生态产品供给,提高农业生态服务能力,推动乡村自然资本加快增值,让老百姓种下的“常青树”真正变成“摇钱树”,让更多的老百姓吃上“生态饭”。

“要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让农民的钱袋子进一步鼓起来、日子好起来,让广大农民在共同富裕的道路上赶上来、不掉队,让亿万农民群众在共建共享发展中有更多获得感。” 韩俊表示,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略,就是要坚持农业农村农民优先发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

乡村振兴与推进城镇化,互促共进、相辅相成

长期以来,资金、土地、人才等各种要素单向由农村流入城市,造成农村严重“失血”“贫血”。实施乡村振兴,需要抓住“人、地、钱”等关键环节,破除体制机制障碍,推动城乡要素自由流动、平等交换,促进公共资源城乡均衡配置和要素平等交换,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

解决“人”的问题,关键是畅通智力、技术、管理下乡通道。中央一号文件提出创新乡村人才培育引进使用机制,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,造就更多乡土人才,发挥科技人才支撑作用,鼓励社会各界投身乡村建设,聚天下人才而用之。

实施乡村振兴战略既需要厘清乡村振兴和城镇化的关系,也需要厘清乡村振兴同脱贫攻坚的关系。社会上有观点认为,实施乡村振兴战略,是不是意味着城镇化不重要了?

“不能把二者对立起来,乡村振兴与推进城镇化不是非此即彼的关系,而是互促共进、相辅相成的。”韩俊强调。

从总体上看,我国仍处在人口由乡村向城市集中的阶段,农村人口外流的趋势短期不可能逆转,但今后人口回归回流农村的现象将会大量出现,农村人口持续大规模外流趋势正在放缓。乡村振兴与否,关键看人气。人口过度流失,老弱妇孺留守,乡村难以避免衰败的命运。

“实施乡村振兴战略,就是要防止农村人口过度流失。要坚持乡村振兴与新型城镇化一起抓,两个轮子一起转,要处理好‘走出去’‘留下来’和‘引回来’的关系,让进城的进得放心,留在乡村的留得安心;要创造条件让农村的产业留住人,让农村的环境留住人,让农村的机会吸引人,让农村更有人气。”韩俊说。

处理好农民与土地的关系,是深化农村改革的主线,也是实施乡村振兴战略的重要政策问题。一号文件对深化农村土地制度改革部署了许多重大改革任务。比如,部署完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,按照“落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权”的方向,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革。

韩俊提醒,适度放活宅基地和农民房屋使用权,不是让城里人到农村买房置地,而是吸引资金、技术、人才等要素流向农村,使农民闲置住房成为发展乡村旅游、养老、文化、教育等产业的有效载体。文件提出完善宅基地政策的前提是“一个不得和两个严格”,即不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

中央一号文件对解决“钱从哪里来”的问题,也有全面的谋划:确保财政投入持续增长,提高金融服务水平,拓宽资金筹集渠道。文件提出,改进耕地占补平衡管理办法,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。 “这是一项很大的政策,用好这项政策,不仅能对乡村振兴提供强有力资金支持,还可起到‘一石多鸟’作用。” 韩俊说。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 高云才)

责编:张晨宜

展开全文

关键字