RSS订阅
复制 关闭

揭秘!这部5分钟短片为何能燃爆河南!没看过就太遗憾了

大河报   

2018-03-05 09:31

这两天,河南人的朋友圈

都被这小视频刷屏了!

短短5分钟,

却扣人心弦,引发各界点赞。

没错,就是它→《从张庄奔“康”庄》

(视频精彩,建议wifi下观看)

国家一级演员范军也为视频点赞,主动为片子代言,在朋友圈进行了推介。不少人表示,看了视频,满满的自豪,不仅对老家兰考充满了希望,更对家乡河南充满了期待。另外,不少自媒体公众号也在自己的平台上积极推送和转发了这篇报道和视频,其中有许昌微世界、许昌生活、新县微生活网、吃喝玩乐在兰考、尉氏事儿等。

河南省委常委、宣传部部长赵素萍点赞

WechatIMG2561.jpeg

3月3日上午,当河南日报报业集团全媒体报道中心的大屏上播放《从张庄奔“康”庄》时,赵素萍一眼就认出,并专门向旁边的张维宁介绍道,这就是《春光的春光》续集,这片子去年很火。

通过智能机器报道员“大河小AI”,赵素萍和闫春光进行了京豫连线。视频里闫春光向赵素萍汇报了一个好消息:赵部长,经过去年努力,我已经脱贫了!

今年,脱贫后的闫春光还有新动作,视频里,他捧着一本营业执照喜滋滋地对部长说,现在已经成立了合作社,准备在农副产品上想想办法,带领更多“春光”们脱贫致富、奔小康。

听到闫春光取得的新成绩,赵素萍频频点头:去年脱贫,今年奔小康,春光真不简单!

张泽群缘何为这两部微电影配音?

值得一提的是,两部微电影的配音均为河南老乡、央视“名嘴”张泽群,从《春光的春光》到第二季《从张庄奔“康”庄》,远在北京的他为啥愿意连续两年为这两部既不上星、又不上映的微电影配音?

“责任感驱使我乐意参与这件事,但不可否认微电影的标题也很吸引我。”张泽群说,《春光的春光》,讲述的是兰考县张庄村贫困户闫春光的脱贫故事,闫春光出生于1986年,配乐《春光美》是1986年央视春晚唱响的曲目,几处构思巧妙,让他愿意为这部片子贡献好声音。更不用提,这部片子讲述的,是兰考脱贫的故事。作为一名河南人,对于兰考,他有太深的感情。

“两次配音,我选择使用了跟平时工作不太一样的声音风格。”张泽群说,接到片子后,他脑海中里第一时间浮现的,是上大学时他的老师、中国播音届“鼻祖”齐越的声音。当年,正是齐越老师用饱含热情的、慷慨激昂的声音,通过中央人民广播电台,将长篇通讯《县委书记的好榜样——焦裕禄》播撒在亿万中国人的心坎上。为此,他也循着这份声音记忆,饱含热情地完成了两次配音。“能为兰考的故事配音,也是一种机缘。”

WechatIMG2562.jpeg

央视知名主持人张泽群、海霞今年1月份文化下基层,在焦桐下、在冰天雪地中主持,为兰考百姓送去新春祝福

视频说出了扶贫人的心声

“这部片子说出了我们的心声,我的第一书记微信工作群中的小伙伴几乎都转了这个视频。”微视频一推出,中国证监会派驻张庄村的第一书记王晓楠,就给记者发来了微信。

她告诉记者,扶贫干部们都表示这个视频道出了扶贫人最大的心声:让“春光们”永远摆脱贫困,早日奔向小康。

值得每个兰考人、河南人点赞

“看了视频,满满的自豪,不仅对老家兰考充满了希望,更对家乡河南充满了期待。”郑州新郑国际机场的工程师张迪告诉记者。

“大河报采访扎实,让我看到了老家的新变化。”作为一名兰考人,张迪评价说采访团队到过的很多地方他都未曾到过,而且张庄村内时尚的图书馆、民俗博物馆等地方都让他感到很是震撼。

张迪说,看到老家这么好了,真是发自内心感到自豪!祝“春光们”的日子越过越好,期待我们的家乡河南越来越好。

WechatIMG2563

片子除了在网上迅速传播,也引来关注河南、关注兰考的全国人大代表、全国政协委员热议。

代表|视频宣传河南,外树河南的形象

全国人大代表、河南豫剧院院长李树建认真看完了五分多钟的原创微视频“春光”第二季《从张庄奔“康”庄》。

“这个视频非常好。现在想宣传河南,外树河南的形象,手段包括方方面面。”李树建说,这个视频聚焦了河南兰考县张庄村脱贫奔小康的故事,选择的地方非常具有代表性,片子通过一个个生动的人物,诠释了脱贫奔小康的故事。

“视频作为一种新媒体形式,在网上传播率很高,点击量很高,充分发挥了新媒体的作用。”李树建建议,媒体要多宣传河南的亮点,比如焦裕禄、愚公移山、少林寺等,这些亮点虽然提了很多年,但是找到新的亮点、新的角度,再借助新媒体的形式,一定能出精品。

作为一名全国人大代表,李树建非常关注推广河南。他说,他正在用传统戏曲+互联网的形式推广河南豫剧。早在五年前,他就开始搞直播,如今已经是资深“网红”。他认为,借助新媒体,可以宣传河南,树立河南形象。

委员|点赞大河报:关注扶贫,很有责任感

住豫全国政协委员、中国工程院院士、河南省农业大学校长张改平表示,大河报连续两年推出重磅视频,关注扶贫问题,是有责任感的体现。目前,扶贫、脱贫工作是全国上下关注的重点,不仅仅是各级政府,包括很多单位机构也都在积极参与这项工作。相信不久的将来,扶贫工作将取得更大的成就。

(大河报)

责编:周扬

展开全文

关键字