RSS订阅
复制 关闭

大江东:上昆40年春色愈鲜,台下“白茫茫”到“黑压压”

人民日报中央厨房   

2018-03-10 17:29

大江东

2018年春天,上海昆剧团迎来自己的建团40周年。上昆在正月里一口气推出“霓裳雅韵·兰庭芳菲”系列演出庆生,与观众一起过了个雅致婉转的昆曲新年。九大院团六台演出,有大型晚会、传统大戏、经典文武折子戏及反串戏等多种形式。不但上海昆剧团五班三代艺术家“全梁上坝”,还云集国内其他七大昆曲院团及上海京剧院数十位名家新秀,给大江东工作室的感觉,600岁的昆腔盛宴,端的是姹紫嫣红,真真“鲜”掉眉毛!

图片1

明星版《长生殿》蔡正仁饰唐明皇,张静娴饰杨贵妃。本文图片均由上海昆剧团提供

昨天:夹皮沟里走出“唐明皇”

东妹敲开离上海昆剧团不远的蔡家门。蔡正仁老师满头银发,大红羽绒服,精神镌烁。舞台上天生的“唐明皇”,生活中特别温和,老伴快人快语,“这辈子他没主动跟我发过火。”蔡老师笑捧保温杯喝几口茶,老伴瞅着了,赶紧续上水。

蔡老师难得在家。“最近特别忙”。2018年上昆建团40周年,正逢改革开放40周年。一直好戏不断,今年更是热闹。蔡老师的演出已排到9月了。

40年前,恍如昨日。“文革结束,奔走两年,终于正式恢复昆剧团。”正是蔡正仁的当唱之年,“学戏为的就是弘扬昆曲。”文革期间,蔡正仁唱京剧样板戏,昆曲小生的料子,“唱的都是夹皮沟老乡、红灯记里的日本兵……”。

1978年,上海昆剧团成立,前身是1961年诞生的上海青年京昆剧团。曹禺曾以“第一流剧团、第一流演员、第一流剧目、第一流演出”盛赞上昆,1987年第4届中国戏剧梅花奖颁奖典礼,上昆5位演员“摘梅”,成为梅花奖至今未被打破的传奇。被戏迷们尊称为“大熊猫”的国宝级昆剧表演艺术家,三分之二在上昆。包括昆曲大师蔡正仁。

图片2

上昆新排剧目《琵琶记》,黎安领衔主演

昆曲,并非一直璀璨如许。上世纪九十年代末,常常是台上演员比台下观众还多,最凄惨的一次,整场演出的“座儿”只有3人。“过去有个著名的昆团,到江南小镇演出,没人来看,只好跳舞唱歌说相声,然后在宣传海报特地强调‘今晚无昆曲’。千真万确。”蔡老师心酸极了……

而今,上昆每年280多场演出,80%的观众都是40岁以下。“我最高兴的是,观众席不再白茫茫,而是黑压压。”蔡正仁告诉东妹,“昆曲这么受欢迎,我真的没想到。在上海大剧院演出,大家告诉我,蔡老师你肯定高兴,4场演出爆满,尤其你那第三本,连加座都没法再加了。我看到舞台下80%都是年轻观众,铁铮铮的事实。真的很高兴。”

今天:《临川四梦》与全本《长生殿》

此次上海昆剧团于大剧院以团庆系列演出庆生,一台庆祝晚会拉开帷幕,一台反串大戏《牡丹亭》落下尾声,“最撩人春色是今年!”

回眸40年,上昆薪火传承,形成“文武双全、行当齐备”的艺术特色,拥有众多经典戏码和创新作品,可谓当今最活跃的昆曲艺术团体。特别这两年来,上昆创排的《临川四梦》、全本《长生殿》的轰动,为剧种复兴与繁荣点燃了生命力。

600岁昆曲的兴衰,也是整个戏曲行当乃至整个社会发展的缩影与镜子。

图片3

明星反串版《牡丹亭》为上昆建团40周年系列演出的收官之作。图为闺门旦罗晨雪饰演的柳梦梅

“昆曲的复兴,是非常了不起的事情。你说死而复生也好,三起三落也好,我觉得,要看我们国家发展如何,请看昆曲的命运。”蔡正仁感慨,“为什么如今昆曲兴旺?虽然也有各种各样的问题,但全本《长生殿》的出现和10年后的复演,说明如今的政策对头。文艺政策方向明确了、对头了,恰恰是最要紧的。”

优秀传统文化正在全面复兴,昆曲兴盛也离不开自身努力,上昆近年以继承传统为核心任务,在剧目生产和人才培养两个领域持续发力。2016年恰逢汤显祖和莎士比亚这两位东西方戏剧大师逝世400周年,上海昆剧团筹备一年,以汤显祖《临川四梦》完整版巡演,彰显了大团风范。2017年,全本《长生殿》成功复排,再度掀起昆曲旋风。

“最近这两年上昆很折腾,但我们忙并快乐着。”上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好介绍发展思路,“昆曲要注重经典与传统的传承,越是经典传统的、越是国际的,但这不代表一成不变,我们要以传统的精髓加以现代的呈现,让传统文化在当下活起来。一招一式是戏曲精髓,呈现一定要吸引人,一定要和大家有关系。传统剧种更多关注观众,才有新的生命力。”

中国戏曲学会顾问,中国剧协原分党组书记、秘书长王蕴明则认为,今天如何传承经典剧目并适当创新,上昆《长生殿》和《景阳钟》这两部剧可为“典范”。“上昆是以现代美学管理为指导,进行了严谨的传承。今天演出古典艺术,很难做到原汁原味,主要是保留经典剧目、传统剧目的精华,也要结合现代观念的指导审视,加以发展。”

“最最高兴的,也最最要紧的是,全本《长生殿》的成功,给昆曲推陈出新指明了方向,一个非常光辉的范本。”蔡正仁激动的说,“昆曲这个古老剧种还有强大的生命力。我这一生当,有《长生殿》这样成功的排练演出,足够了,没有白过!”

明天:“五班三代”与“学馆制”

虽是国宝级艺术家,蔡老师的家,同样有普通人家的温馨。孙女潇潇很有戏曲天赋,他很满足,当年儿子嫌学戏太苦太累,如今,孙女儿喜欢戏曲,蔡老计划着倾囊相授。祖孙俩常常凑一起研究学戏。

客厅挂的唯一一张演出照,是他与师娘李蔷华为纪念恩师俞振飞同台演出的照片。那一年,师娘83岁,蔡老师也有71岁。戏的末尾,师娘跑了一大圈的圆场,仍气定神闲唱完成套二黄唱腔。大幕一闭却累到只能独自站着,不能动,也不肯让人扶……“你看,师娘那娇羞的神态,年轻人做不上来的。”如今,师娘的封箱之作。蔡老师挂在最醒目的地方。

与照片隔厅相对的,是俞振飞81岁时挥毫给蔡正仁写的字。“转益多师与古同,总持风雅有春工。兰骚蕙些千秋业,只在承先启后中。”“俞老师的字好,很多人上门求字。我倒是没开过口。1982年我在苏州昆剧会演,老师看了演出后当场写了赠我的。”这幅字,蔡正仁端端正正,挂了三十多年。“这是老师的教诲。昆曲千秋业,最重‘承先启后’。”

图片4

为期六天的上昆建团40周年系列演出圆梦落幕,全体上昆演职人员上台谢幕

以戏推人,以戏育人。上海昆剧团正逢有史以来最鼎盛时光,五班三代演员,行当齐全、文武兼备。此外,编剧、导演、音乐、舞美等领域,也拥有扎实而雄厚的人才储备。

业内最羡慕上昆的五班三代、阵容整齐,“这是非常大的优势,”上海戏剧学院前院长、戏剧专家荣广润说,“当戏曲靠一两个角的时候,影响力以及整个艺术呈现就有局限,上昆以强大的实力来做每一个剧目,艺术影响力大不一样。”

“老艺术家是上昆的宝贝。曾经有八场演出是老艺术家的专场演出,演了四年,另外还带新人同台演出,这让后生们同台领略了前辈光彩。”上海戏剧学院教授戴平颇有感触,“从昆大班到昆五班,这五班人才形成一个梯队,今后二三十年里不断培养新人是不会有断层的。”

上昆用各种办法发挥老艺术家作用,示范演出、传帮带。中青年演员也从前辈手上接过传承旗帜,拥有自己的代表剧目,成长为中流砥柱。对刚从戏校毕业的“昆四”、“昆五”年轻人,上昆推出“学馆制”,以学演结合的方式,悉心呵护他们成长。

“40年筚路蓝缕,一点一滴积蓄的力量,通过戏传到我们这代人。面对新时代,面对文艺繁荣的又一个春天,我们要走好未来的路,将这种力量继续传递下去。”谷好好说,“目标永远在高处,永远不能停歇。”(人民日报中央厨房·大江东工作室 曹玲娟)

责编:杨知然

展开全文

关键字