RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:打贸易战没有赢家,中国为什么还要”接招“?

人民日报中央厨房   

2018-04-06 14:08

94384_500x500

连日来,中美贸易战硝烟弥漫,美国这个全球第一大经济体执意“开打”,中国作为第二大经济体坚决应战,引发全球高度关注,也给市场带来明显影响,造成全球股市动荡。

挑起贸易战的,是美国。

2018年3月8日,美国总统特朗普签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。这个叫做“232措施”的贸易保护行为,虽然不是完全针对中国,但“包括”中国内在。

3月23日,就在232措施升效的当天,美国再次挥舞贸易大棒,向中国发难。美国总统特朗普又签署了一个总统备忘录,根据“301条款”将对从中国进口的商品大规模征收关税,总价值达500亿美元,并限制中国企业对美投资并购。

一个月之内,美国两次“挑事”, 中国一直是采取克制态度,直到忍无可忍。

4月1日深夜,国务院关税税则委员会发布通知:自2018年4月2日起,对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务。请注意,我国的这一反制措施,是在与美国协商未果的情况下,且美国232措施落地一周后出台的。

仅仅两天后,美国又有新动作,根据总统备忘录发布了加征关税的商品清单,将对我输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。

美国这一措施违反了世界贸易组织规则,严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益。这一次,中方的反击更加坚决。

4月4日,就在美方发布加征关税清单十几个小时之后,国务院关税税则委员会今天发布公告,决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。同时,中国就美国对华301调查项下征税产品建议清单在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

可以看出,中国应战是被迫的,也是克制的。我们的这两项反制措施,加征关税涉及的商品金额与美国是“对等”的,并不想让贸易战“升级”。

中美贸易逆差5000亿美元,确实是夸大和“误读”

美国挑起贸易战,一大理由是美国对中国的贸易逆差太大,要通过加征关税来减少对中国商品的进口,缩小贸易逆差。

无须讳言,美国与中国确实存在贸易逆差。但这个逆差究竟有多大?麻辣财经发现,美国商务部公布的一个数,总统特朗普说的是另一个数,这里面可能存在“误读”。

美国总统特朗普当地时间4日发布推特称,“我们没有和中国打贸易战,这场战争多年前就被当时代表美国的那些愚蠢无能的人打输了。现在我们一年有5000亿美元的贸易逆差,另有3000亿美元知识产权被窃。不能让这一切继续下去了!”

这么连着读下来,似乎是在说中美贸易逆差有5000亿美元之多。但美国商务部公布的数据显示,2017年美中贸易逆差为3752亿美元。

“美国和中国贸易不平衡问题,我们的总统说逆差有5000亿美元,真正的数字是3750亿美元左右。”早前在3月份举行的中国发展高层论坛上,耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇就指出了这一“误读”。 现在看来,总统先生认为美中贸易逆差是5000亿美元,这个“误读”不是第一次。

史蒂芬·罗奇教授还给中国提建议说,中国有很好的理由来证明自己其实是做得很好,但是中国在向世界解释方面做得还不够。中国在这方面可以做得更好,以更有效的方式反驳这些错误的信息。比如,3750亿美元的逆差,是基于在中国制造产品的附加值算出来的。而事实上,实际的数字应该比这个要低40%,可能是2500亿美元。

实际上,中美贸易顺差或逆差的数据,因统计口径的差异,常存在出入。根据中国海关总署的数据,2017年中美贸易总值为3.95万亿元人民币,其中中国对美出口2.91万亿元,自美进口1.04万亿元,对美贸易顺差1.87万亿元。这个1.87万亿元是用人民币计算的,一年间人民币对美元汇率是变动的,折合成美元大约是不到3000亿。

更早前,特朗普总统在推特中提出,希望中方每年减少一千亿美元的对美顺差。如果这番话是在认定贸易逆差是5000亿美元,并想在此基础上减掉1000亿美元,那么实际上市场已经自行解决了。因为美国对中国的贸易逆差,没有5000亿美元这么高,比减掉1000美元还要低,完全没必要发动贸易战。

如果有人要打,我们奉陪到底

打贸易战没有赢家,通常的结果是“杀敌一千,自损八百“。明知如此,中国为什么还要”接招“?

“中方的立场非常明确,我们不希望贸易战,因为结果只能是双输,损害中国的利益,损害美国的利益,也损害世界经济发展的前景。”在日前国新办举行的吹风会上,财政部副部长朱光耀表示,在这个特殊的关头,我们希望中美两国都要以建设性的方式,以智慧和相互尊重的态度,来解决好问题,处理好挑战,使中美经济关系回到健康稳定发展的轨道上来。

作为WTO重要成员,按照WTO的规则解决贸易争端,是中美两国应该遵守的一个原则。但美国此次针对中国“开打“,抛开了WTO组织的框架,完全是单边主义做法,就是有事不商量、强加于中国。

在这种情况下,中国别无选择只能应战。“所以本着国际法的精神,按照中国的对外贸易法第7条要求,任何国家和地区如果在贸易方面对中国采取歧视性的禁止、限制或者类似的措施,我们必须要采用相应的措施予以应对。“在国新办吹风会上,商务部副部长王受文强调,中方是不愿意打贸易战,因为在贸易战中没有赢家。但是我们也不怕打贸易战,如果有人坚持要打,我们奉陪到底,如果有人愿意谈,大门是敞开的。

加征关税关闭市场,不是解决贸易逆差的好办法。王受文说,贸易是两国企业、两国的消费者在自愿的基础上做出选择的结果。有时候,一个国家要买,另外一个国家要卖,所以出现顺差逆差,不是政府所能决定的,它是由两个国家的经济结构、产业竞争力等来决定的。中美贸易出现不平衡的一个重要原因是,美国有很多优势的行业,但是美国自我限制,不向中国出口,出口就少了,因此就有逆差。比如美国的高科技行业。美国很多产业都具有很强的竞争力,但是政府不让它出口,有能力的不卖给中国,当然出口就少,就会有逆差。

那么,解决中美之间的贸易不平衡,有什么更好的招?当然是更大力度的开放,做大贸易蛋糕!

“我们很高兴地看到,在能源产品、原油、液化天然气等方面,以前美国都不让向中国出口,特朗普总统上台之后,放宽了这方面的限制,我们从美国的石油天然气进口大大增加,这些都是非常积极的措施,有助于解决我们中美之间的贸易不平衡。”王受文表示。

 中国从来以不牺牲别国的利益为代价实现自己的发展,中国也从不放弃自己的合法权益,任何人不要期望中国吞下损害自身发展的“苦果”。(人民日报中央厨房 麻辣财经工作室 李丽辉 陆娅楠)

责编:杨知然

展开全文

关键字