RSS订阅
复制 关闭

智观天下:新零售,我们不一样

人民日报中央厨房   

2018-04-12 11:31


智观天下

回顾去年互联网电商热词,“新零售”一词悄悄进入大家的视野。面对“消费升级”的新趋势,各大电商巨头纷纷押宝零售业,“无人售货机”“刷脸支付”“跨境电商”等一系列崭新的零售消费形式正进入百姓生活。4月11日,博鳌亚洲论坛2018年会举行“新零售:新概念,还是新趋势?”分论坛。分论坛由北京大学新媒体研究院研究员吴伯凡主持,来自国美零售服务总裁何阳青、波士顿咨询公司全球主席汉斯保罗·博克纳、大龙网CEO易青、新加坡凯德集团总裁林明彦、花点时间创始人朱月怡等嘉宾进行现场讨论。下面就让小智带着大家一起,看看智库和商界大咖们如何玩转“新零售”。

博鳌亚洲论坛“新零售:新概念,还是新趋势?”分论坛现场(图片由论坛组委会提供)

新零售到底新在哪?

新零售概念正火,不断引来互联网企业、传统销售企业启动商业布局。到底新零售是什么?新在哪?零售业是否会发生一场天翻地覆地变化?

何阳清认为,新零售要满足用户不同场景的需求。今后的销售商业既要具备线上电商功能,也要具有线下实体店,社交网络上还要有移动实体端的分享,只有这样的零售,才能全面的满足用户的需求,成为新零售。“传统电商没有实体店,送货时间不能做到当日达,如果谁能做到当日达,就抢占了一个新零售的制高点。”

      何阳青(图片来自新华社)

“经营社群服务商家。”林明彦从商家端解释了他理解中的新零售。他认为,新零售也要解决商家的痛点。如果只靠一个商家要很难达到提升物流水平,全面满足消费者需求。他希望将来能有一个共享信息的平台,让商场里的商家能够共同提升服务水平。

新零售的概念发自中国,并不是偶然的。易青指出,中国国内成熟的电子商务环境、完善的数据系统以及发达的物流配套措施都是新零售出现在中国的必然。在做跨境电商的过程中,不少国家虽然人均收入很高,但是当地完全没有移动支付和解决最后一公里难题的物流体系。

大数据开辟消费新时代

大数据给予了零售业态革新发展的动力。在汉斯保罗·博克纳看来,大数据能够对整个商业销售的产业链条进行数据化处理,无论是线上还是线下都可以与消费者进行互动,提升消费者对销售产业的参与度。

大数据的广泛应用也让老牌销售企业感到了危机。何阳青介绍说,很多商家是几十年的传统零售商,积累了大量的用户数据,但只是数据大,而不是大数据。现在大约85%的消费还是产生在实体店里,15%在线上发生,但实体店的消费是不记名的,也不知道某个客户是什么时候产生的消费,所以就需要更加智能化的数据采集技术。

跨境新零售平台(图片来自网络)

具体到大数据实际应用方面,朱月怡谈到,很多公司用大数据把用户和供应链上的农户联结在一起。比如,过去农户可能只是种花卖一个情人节;现在,他们种植的花卉,一年365天天天可以有人在消费。“大数据把一些产品变成了生活方式,需求被重新的激发和创造。现在鲜花不是商品,变成了一周只需几十块钱消费的一种生活方式。”

新零售应用场景尚不清晰 

新零售像是一场远行的目的地,如今参赛的各位选手还在路上。新零售具体的应用场景,各家智库研究机构、商业巨头还在探索阶段。

“产业配套、本土化改造对于零售业发展至关重要。”易青认为,在不同文化的国家,零售业发展的差异很大。在国外,因为文化之间的差异,建立用户和大数据体系存在一定的困难。做零售业,发展新的零售业态,首先要理解人,满足人的需求是第一位的。

易青(图片来自新华社)

何阳青提醒,零售无论怎么改变,“都要充分满足顾客需求”这个根本宗旨不会改变。随着中国的发展,消费者个性化、差异化的需求在增长,取代过去的功能型、满足性的需求。“无论用什么技术,核心是如何与用户进行更深层次的交互,变低频次交互为高频次交互,实现和客户的强连接。”何阳青说。

(人民日报中央厨房 智观天下工作室出品,撰稿:海南分社记者闫旭)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字