RSS订阅
复制 关闭

大江东:“沾泥土、带露珠”的党建让城市更有温度

人民日报中央厨房   

2018-07-07 15:30

大江东.jpg

“我是谁?是什么样的人?

也许,你从来没有想过——

我是离开最晚的那一个,

我是开工最早的那一个,

我是坚守到最后的那一个 ……

我是中国共产党

始终和你在一起。”

图片 1.png

《我是谁》视频截图

还记得这段刷爆网络的《我是谁》视频短片吗?不少网友纷纷点赞并表示“看得心都融化了”,也有网友笑侃“我党第一次打广告了”,“没想到有一天被我党广告圈粉”。

7月5日至6日,全国各地组织系统干部齐齐相聚在上海,探讨党的建设工作。大家究竟聊了些什么呢?大江东工作室来替你一探究竟——

“接地气、沾泥土、带露珠”,全国城市基层党建创新典型案例开始征集

在上海五里桥,居民区与企业园区并存,老城区与新城区共建,面临着市中心绕不开的难题——“停车难,难于上青天”,居民区与园区党组织协商共建,“错时互助停车”计划实施开来,从而使有限的停车资源得到了最大化的利用;

在广东深圳,许多市民说,看到三叶草的心形标识和身着红马甲的工作人员就感到特别亲切,觉得党组织就在身边。在这里,所有的党员联网管理,终端从上到下延伸到每个街道社区,从点到面发射到每个党支部,基层情况可以一“捅”到天,上级部署可以一查到底;

图片 2.png

浙江杭州的“城管驿站”(杭州江干区委组织部供图)

在浙江杭州,有数十个“城管驿站”,一线城市管理人员渴了累了,拖着一身疲惫可以来到“城管驿站”,倒杯水、歇歇脚,门口“欢迎回家”四个大字总能让人心里涌上一股暖流;

在山东青岛,有威望的老党员走上街头,成为“市民街长”。对于各种影响市容市貌的问题,群众可以第一时间向街长反映情况,真正实现“人民城市人民管,管好城市为人民”;

……

无数个生动鲜活的党建案例,让市民群众切实感受到了“党组织就在身边”。5日,在上海最高处的党建服务阵地——上海中心大厦“金领驿站”,由中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报社、组织人事报社联合主办的“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动正式启动。


图片 3.png

全国城市基层党建创新案例征集评选活动在沪启动(王文娟摄)

据中国浦东干部学院院务委员、科研部主任、全国党建研究会理事刘靖北介绍,这次案例征集评选活动以“强化街道社区党组织领导核心地位,加强城市基层党建系统建设和整体建设,推动城市基层治理现代化”为主题,面向全国开展全国城市基层党建创新案例征集评选。案例申报时间即日起至2018年10月中旬截止。经过网上展示、初评、专家评审和网上公示等环节,12月底主办方将最终评选出全国城市基层党建最佳示范案例20个和优秀案例40个。

“从2009年至今,面向全国的‘基层党建创新典型案例征集评选活动’举行了四届。”中国组织人事报社总编辑徐月高说,期间涌现了一大批基层党建创新优秀典型案例,这些案例各具特色、丰富多彩,期待本次活动能够征集到更多“接地气、沾泥土、带露珠”的优秀案例,展示各地创新基层党建生动实践,凝聚各地对基层党建工作的深入思考。

去年7月,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开。时隔一年,城市基层党建研讨会也在上海举行,来自全国各地的十多个单位,纷纷亮“高招”、秀“绝活”,原来党建工作也可以很精彩! 

上海始终坚持党建跟人走,把党组织和业态深深嵌入到经济社会发展最活跃的经络上

“记得我刚来临汾履职不久,有一个83岁的老党员给我写信,反映居民区楼道大量堆物、物业保洁欠佳,埋怨党支部的不作为。她说自己如果年轻20岁,一定把党员组织起来搞党员责任区,把小区环境搞上去,但是现在她走不动了。”静安区临汾路街道党工委书记分享了这样一个故事。随后他了解到,街道4000多名党员中60岁以上党员占80.8%,相当比例的党员已经客观上从“积极服务他人的力量”变成了“需要他人照顾的对象”。因此,仅仅把党员组织起来是远远不够的。

由此,临汾率先实施街道社区党的建设“组织力”工程,通过深化实施“党员组织力、群团组织力、群众组织力、社会组织力”四个系统工程,将日益分散化的“社会人”逐步转变成为组织化的“社区人”,切实把街道社区党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,从而使街道社区党的建设全面进步、全面过硬。


图片 4.png

与会嘉宾参观学习临汾路街道的先进做法(王文娟摄)

“今天上门劝阻,明天我行我素”,对于屡禁不止的跨门营业小商铺,这一“顽疾”一直难以根治。“做生意真的不容易,我们居民也没意见,但占道经营还产生噪音和异味,就太影响日常生活了。”曾几何时,这些“吐槽”成为了黄浦区五里桥街道桑城居委会办公室里经常听到的声音。

街道和居民区党总支在走访过程中了解到,商铺的业主中有5名党员,于是组织他们成立了一个功能型的临时党小组,大家一起探索如何利用社区资源,做到商铺自我管理、长效管理。在居委会的牵头和临时党小组成员的带头下,商铺业主代表和网格中心东区服务站、市容部门等多次开会讨论,拟定了商铺自治管理公约。公约拟定后,由34家商铺参与组成的桑城商铺自治管理小组正式成立,此举促使了商铺经营业主们从“两耳不闻窗外事,一心只讲生意经”到“街事生意事事事关心”的心态飞跃。


图片 5.png

商铺业主代表在自治管理公约上签字承诺(五里桥街道供图)

“因为都是商铺经营者,身份相同、感受相同、沟通容易,我们之间相互劝说的效果比较好。”商铺业主们纷纷表示,现在往往自己都能在扫好自家“门前雪”的同时,再管一下人家的“瓦上霜”,逐步把“要我做”变成“我要做”。目前,商铺自我管理成效已经初显,沿街路面也变得清洁宽敞。

普陀区长征镇天地软件园内有一个楼宇党建服务站“天地SPACE”,主要是为解决商务楼宇内的白领青年上下班两点一线、楼与楼间的青年缺乏互动、小型企业党支部难以统筹资源开展受青年人欢迎的党组织活动等问题而建立。今年“七一”前夕,镇党委邀请饿了么、波克城市等行业领军企业的党组织负责人,结合个人的入党和创业经历为园区互联网企业的青年党员讲授专题党课,受到了青年党员的热烈欢迎。

“在顺应城市发展、人口流动、经济转型和社会发育的过程中,上海初步走出了一条全区域统筹、多方面联动、各领域融合的超大城市的基层党建新路。去年,上海市委制定出台了上海城市基层党建二十条,基层涌动的创意、鲜活的案例和不懈的努力,始终为上海这座城市的基层党建在创新和发展的道路上提供着不解的动力。”上海市委组织部部务委员杨小菁表示,上海始终坚持党建要跟人走,主动拥抱新技术、新产业、新模式、新业态,把党的组织和业态深深嵌入到经济社会发展最活跃的经络上。

全国各地纷纷亮“高招”、秀“绝技”,基层党建有声有色,创新形式遍地开花

上个月,上海合作组织青岛峰会成功举办。举办这次峰会,是对城市综合实力的“大考”,更是对城市基层党组织组织力的一次全面检验。“筹备工作开展到哪里,党的组织就延伸到哪里,党的领导就覆盖到哪里。”青岛市委组织部副部长陈大维说,筹备期间,以社区为单元划分作战阵地,将主城区细分为2500余个治理网格,推行社会管理服务网格与党建工作网格“多网融合”,全部健全网格党支部。而前面提到的“市民街长”,也是这一时期推出的创新举措。

图片 6.png


淮北的开放式党校(淮北市委组织部供图)

在安徽淮北,从2017年6月起,相山公园、南湖公园、两宫广场等多处公园广场里,都多了一处新风景——开放式党校。党校开在群众中、办到公园里,没有门槛、不分受众、不设时限,既有现场授课、文化宣传,又能开展党支部活动、进行成就展示。

“通过在人群密度最大区域设置主讲堂,配置讲台、长凳、电子屏幕等基础设施,在人群相对集中的区域设置副讲堂,并把公园广播音响与主讲堂电子屏幕纳入主题控制,无论爬山游园,还是散步晨练,都能随时听讲。”淮北市委组织部副部长胡家培说。参考这一模式,淮北先后打造了南湖公园等7个市级城市开放党校、32所街道社区开放党校,形成了布局合理、功能联动的“红色阵地集群”,覆盖城乡居民30多万。

在杭州江干区,2016年以来,为解决城管系统一线作业人员饮水难、吃饭难、休息难、思想文化需求难等问题,通过整合行业部门管理用房、街道社区配套用房和鼓励企业自行租赁三种模式,建成了40个“城管驿站”,并与69家单位开展党建同心共建,累计服务人群达到15万人次,日常服务时间超过16.3万小时。有了城管驿站,一线城管人酷暑寒冬不必再寻找角落躲避。累了,就到驿站去歇歇脚,渴了,就去驿站倒杯水。他们在这里找到了归属,也找到了认同和自信。更令人惊喜的是,城管系统一线职工的流动率从50%下降到了20%。

“在莱芜,有个‘党建超市’,我们把群众的需求摆放到‘货架’上,街道社区和驻区单位党组织、党员到‘超市’根据自身实际情况认领。”莱芜市委组织部副部长赵庆奎介绍。打开“党建超市”的页面,可以看到“棋山店”、“里辛店”、“汶源店”等多个“分店”,有必选项目和自选项目,党员可以“扫码订货”。每个项目都有一定的分值,完成项目可以得到相应积分,年底会根据项目完成情况,进行积分量化考核。


图片 7.png

莱芜的“党建超市”(莱芜市委组织部供图)

“多数是小微项目,党员可以有钱出钱、有力出力、有创意出创意。”赵庆奎举了个例子,比如居民张某因行动不便、子女不在身边,需要有人定期陪同去医院检查,他就可以向党组织提出帮扶申请,党组织审查后把他的需求摆上“超市货架”,供党员认领;再比如社区党员李某是一个修理工,他可以提出每月为居民免费维修水管一次,这也可以作为服务项目摆上“货架”,供居民群众“消费”。

“城市基层党建工作进入新时代,很多地方都对城市基层党建进行了有成效的探索和创新,各地都积累了很多好做法、形成了很多好经验,对下一阶段继续推进城市基层党建工作有很好的借鉴和启发意义。”中国浦东干部学院副院长王金定表示,中国浦东干部学院将以本次案例征集活动为契机,继续做好城市基层党建的教学与培训工作,对案例进行深入挖掘研究,推动研究成果进课堂。

(人民日报中央厨房 大江东工作室 唐小丽)


责编:宗哲

展开全文

关键字